» » » "Российская антикоррупционная система работает довольно эффективно"

"Российская антикоррупционная система работает довольно эффективно"

Громкие антикоррупционные дела последних лет являются частью единой спецоперации, которой руководит непосредственно президент России Владимир Путин. Об этом во вторник, 6 марта, заявили эксперты Центра политической информации (ЦПИ) в рамках представленного доклада «Мировой опыт борьбы с коррупцией и российские реалии».

Российские традиции борьбы с коррупцией уходят корнями еще во времена «Русской правды» Ярослава Мудрого, рассказал глава ЦПИ Алексей Мухин, а за основу современных спецопераций взята методика КГБ, близкая и понятная руководителю государства, как выходцу именно из этой спецслужбы.

В настоящее время антикоррупционная система России представляет из себя довольно эффективную модель, взявшую лучшее из опыта разных стран, отметил эксперт. «Сегодня борьба с коррупцией в России представляет собой вертикаль, во главе которой стоит президент. Он играет лидирующую роль, проявляя политическую волю в борьбе с коррупцией, и являясь ключевой фигурой», — отметил глава ЦПИ Алексей Мухин.

«Мы констатируем, что российская антикоррупционная система работает и работает довольно эффективно. Ее "запуск", вернее, его попытки пришлись еще на 2009-2010 годы, однако по-настоящему она заработала лишь с 2012 года и вышла, так сказать, на "промышленный уровень" в 2014-2015 годах», — говорится в докладе ЦПИ.

Результатом успешной работы системы, отметили эксперты, стал ряд отставок губернаторов, «зачистка» банковского сектора, а также спецоперация в Дагестане, в ходе которой в республике были выявлены многочисленные случаи коррупции на всех уровнях власти.

Важнейшей задачей комплекса антикоррупционных мероприятий является создание такой ситуации, в которой каждый чиновник любого звена — высшего, среднего или низшего – понимает, что наказание за злоупотребления будет неотвратимым. Это — часть концепции Владимира Путина, которую он изложил в своем послании Федеральному Собранию. В глаза бросается и схожесть подходов: и при подготовке послания, и при проведении антикоррупционных мероприятий не допускаются утечки в СМИ.

Эксперты ЦПИ выразили уверенность, что в дальнейшем курс на активную борьбу с коррупцией при поддержке президента будет продолжен. При этом Россия продолжит заимствовать доказавшие свою эффективность отдельные элементы антикоррупционных практик других государств, в частности Китая и США.
 
Источник: Lenta
Дата публикации: 7-03-2018, 11:13

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}