» » » «Доброфорум» прирос регионами, конкурсом талантов и...антикоррупцией

«Доброфорум» прирос регионами, конкурсом талантов и...антикоррупцией

15 апреля в обычно пустующих по выходным дням конференц-залах столичной гостиницы «Азимут» было непривычно многолюдно. Завершение второго дня работы Всероссийского слета добровольцев под громким названием «Доброфорум» обещало подарить особенно яркие выступления и новых гостей большого добровольческого собрания.

 

Острый разговор, по-настоящему молодежный – без запретных тем, с использованием словечек из современного сленга состоялся в рамках дискуссионного блока по вопросам декриминализации подростковой среды. Его модератором стала Анастасия Ковалева, руководитель соответствующего направления организатора слета – «Союза добровольцев России», по должности и зову души имеющая огромный опыт работы с самыми «трудными» ребятами в воспитательных учреждениях ФСИН. Как заставить современного ШКИДовца считаться с твоими усилиями, направленными на то, чтобы он сам увидел в себе что-то большее, интересное, яркое, чем это удавалось ему сделать за всю предыдущую, пусть еще и короткую, жизнь?

 

Вот, пожалуй, главный вопрос, с которым сталкивается любой педагог и психолог, работающий сегодня в колонии или на свободе – в НКО, деятельность которых направлена на ресоциализацию подростков, склонных к девиантному поведению. Слушая, как увлеченно, с яркими примерами и сравнениями говорит о своей деятельности Анастасия, хочется искренне верить, что уже в ближайшей перспективе каждый молодой человек, кто нуждается в ее участии, заинтересован в поддержке ее коллег-добровольцев получит ту возможность скорректировать траекторию своей жизни, которой он достоин, чтобы стать настоящим членом общества.

 

О том, какие формы и методы взаимодействия наиболее эффективны в работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, рассказала Дарья Кузнецова, директор Фонда содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь». Сегодня под этим понятием понимаются недостатки в физическом и (или) психическом развитии, то есть в эту категорию граждан попадают глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, лица с тяжёлыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды. Дискуссионный и одновременно обучающий блок «Доброфорума» по этой теме основывался на большом опыте работы с данной категорией граждан, людьми пожилого и старшего возраста, который есть у Дарьи. Сама являясь инвалидом-колясочником, она рассказывала о том, как правильно организовывать команду единомышленников-волонтеров, как выстраивать эффективную коммуникацию в социальных сетях, задействовать в работе медийные ресурсы. В ходе презентации был показан короткий видеофильм, посвященный реализованному фондом всероссийскому социальному фото-проекту «Окрыленные мечтой» – прекрасный пример того, как помощь неравнодушных людей способна придавать новые силы и уверенность, что можно справиться с самой трудной жизненной ситуацией.


О других крыльях, о чувстве полета, о творческом отношении к изменению социальной реальности говорила и Александрия Лаптева, автор идеи национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Он дает возможность проявить свои креативные способности детям-сиротам, ребятам из неполных и многодетных семей, предоставляет подросткам и молодым людям, растущим в не самых благополучных условиях, шанс заявить о себе стране и миру. Тепло поприветствовав собравшихся и выразив искреннюю радость от возможности быть вместе с самыми активными, самыми искренними людьми страны, 11-летняя московская школьница рассказала добровольцам об идее и ходе реализации ее проекта. Призвав объединить усилия в реализации этой инициативы в регионах страны, где работают отделения Союза, Александрия пожелала всем участникам форума большой удачи и новых успехов в их благородной миссии служения людям. В ответ добровольцы подарили юной общественнице фирменную футболку Союза, символически приняв ее в дружную «семью» людей, спешащих делать добро. Возможно, уже в следующем году, на таком же слете, Александрия исполнит перед собравшимися и вместе с ними песни, тексты которых сочинят дети, подростки, юноши и девушки, которые еще только узнают о конкурсе благодаря работе добровольцев.


Финальный аккорд слета в содержательном и эмоциональном смысле, безусловно, остался за Михаилом Федотовым. Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, один из тех людей, с образом которого в первую очередь ассоциируется термин гражданское общество применительно к нашей стране, пришел, чтобы выразить свое напутствие участникам «Доброфорума» и ответить на их многочисленные вопросы. В свойственной общественнику афористичной манере он сформулировал императивы современного добровольца: поступать так, как поступает свободный гражданин свободной страны, всегда быть уверенным, что ты не нарушаешь закон, ничего не бояться. В своем выступлении правозащитник отдельно остановился на роли и значении закона об общественном контроле. Он подчеркнул, что, если мы сумеем сделать общественный контроль повсеместным явлением, то сумеем побороть очень многие общественные болезни, например, коррупцию. По мнению Михаила Федотова, для этого закон нужно переделать, выправить его родовые травмы. Тогда общественный контроль станет в нашей стране действительно всеобщим и всеобъемлющим, неизбежно превратит население в гражданское общество. «Главный совет, который я бы хотел дать добровольцам – больше вниманию уделять общественному контролю. У него сейчас есть мощная правовая база. С его помощью можно не только с коррупцией, но и с проблемой насилия бороться, в т.ч. насилия в отношении людей, находящихся в закрытых социальных учреждениях, домах престарелых. Там же люди, которые тоже нуждаются в помощи. И от добровольцев здесь очень многое зависит. Не просто прийти, помочь этим людям, но и осуществить контроль за тем, чтобы права этих людей не нарушались. Это очень важно», – подчеркнул в интервью телеканалу «Россия-24» патриарх отечественной правозащиты.


«В человеке должна быть гражданская ответственность. Через гражданское участие человек из населения превращается в гражданина. Человек должен осознать, что это его страна, его подъезд, его улица... Чем больше будет граждан, тем более сильным будет гражданское общество... Действие и контроль! Гражданское чувство и гражданское участие!» – напутствовал добровольцев председатель СПЧ, заявив, что давно уже рассматривает Союз добровольцев как клуб друзей Совета.


Конечно же, советник Президента Российской Федерации ответил на вопросы участников Всероссийского добровольческого слета «Доброфорум». Не была обойдена вниманием и тема неизбежной смены поколений общественников и правозащитников:

- Михаил Александрович, на съезде был представлен проект конкурса поэтов-песенников, автором которого является 11-летняя московская школьница Александрия Лаптева. Тинейджеры буквально открываются от компьютеров, от телефонов и начинают заниматься общественной работой. Значит ли это, что у нас растет новое поколение добровольцев и общественников?

- Конечно! Добровольчество становится модой. Это очень хорошо, что добровольческое движение становится все моложе и моложе. Это нормально. Что касается тинейджеров, то не нужно их специально ни от чего отрывать, они уже родились с айфоном в руке, они в них разбираются гораздо лучше, чем я. Поэтому, если у меня случаются какие-то проблемы с компьютером, я например, спрашиваю помощи не у своего сына, а у своей внучки. Она лучше разберется...

- Чувствуете ли Вы, что Вам наступает на пятки даже не то поколение общественников, которое сейчас в зале, а которое где-то рядом?

- И пусть наступает! Я безусловно готов дать дорогу молодым. Вот мне говорят: Михаил Александрович, вы демократ первой волны. Это не страшно. Страшно быть демократом последней волны. Поэтому, когда следующие волны приходят – это хорошо...


Общаясь с добровольцами, не забыл Михаил Федотов и про ребят с особенностями развития, ребят из коррекционных школ, которые также являются одной из целевых аудиторий конкурса «Талант, согревающий добром». В ответ на вопрос активистки из Астрахани, глава СПЧ сказал, что у нас в этой категории действительно есть замечательные ребята: «Про них говорят: у него ментальные особенности, у него там ДЦП. Да, если бы не сказали, никогда бы сам так не подумал. Им нужно помогать, их нужно любить, о них нужно заботится и тогда они выравниваются. Все эти особенности, эти проблемы обязательно решаются».


Обещал правозащитник разобраться и с другими, не менее важными проблемами. Например, до сих пор нет плана проведения первого этапа Десятилетия детства – стартовавшей с января 2018 года федеральной программы, утвержденной указом Президента, но до сего момента ведущейся фактически одними только общественниками. Многие представители регионов ставили вопрос о порочной практике возврата в детские дома-интернаты ранее взятых оттуда в приемные семьи подростков. Достигая 14-15 лет зачастую они вынуждены вернуться назад в интернат, так как, по словам добровольцев, слишком остро ставят вопросы о том, как в патронатных семьях расходуются выделяемые государством на их воспитание средства. Общественник привел примеры ужасающих условий содержания пациентов психоневрологических интернатов, призвав добровольцев обязательно сообщать в СПЧ об обнаруженных подобных фактах: «Не бойтесь выносить сор из избы! Иначе изба никогда не будет чистой».

 

Есть сложности и с профессиональным обучением воспитанников коррекционных школ, которым в ряде регионов по-старинке прививают навыки давно ушедшего технологического уклада, ныне больше не востребованные на рынке труда. Прозвучала со стороны добровольцев и критика практики предоставления жилья выпускникам домов-интернатов в специально построенных для этих целей домах, которые ребята с неполным опытом социализации, выйдя во взрослую жизнь из «контролируемого» детского дома, к сожалению, очень быстро превращают в «неконтролируемый» детский дом. Не во всех регионах приживается, сразу встает на ноги практика создания региональных советов по правам человека при главах субъектов Федерации... Проблем, действительно много, но слет добровольцев убедительно показал, что еще больше людей, готовых решать их сами или в контакте с другими заинтересованными в этом людьми.


Откровенный разговор, в котором глава президентского совета по правам человека даже посетовал, что на форум не смогла приехать и детский омбудсмен Анна Кузнецова, завершился общей фотографией на память, обменом контактами и обещанием правозащитника лично разобраться с частными, но очень важными для конкретных людей ситуациями. «Доброфорум» закрылся, «Клуб друзей СПЧ» продолжает работу...

 

Кирилл Лавренков – специально для Korrossia.ru

Дата публикации: 16-04-2018, 12:43

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}