» » Фалафель преткновения

Фалафель преткновения

Первой леди Израиля предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По версии следствия, жена премьер‐министра страны Сара Нетаньяху незаконно пользовалась казенными деньгами для оплаты блюд из ближайших кафе. На пристрастие к ресторанной еде она, по оценкам прокуратуры, потратила около 100 тысяч долларов. Окажется ли политик за решеткой из‐за своих гастрономических предпочтений, выяснял «360».

Прокуратура Израиля предъявила жене премьера Саре Нетаньяху обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием в связи с нецелевым использованием госсредств. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

Согласно версии следствия, с 2010 по 2013 год первая леди собственноручно заказывала еду в ресторанах для резиденции своего мужа, хотя в резиденции работал повар, получавший зарплату. При этом правила распорядка премьера запрещают заказывать еду, если в это время в резиденции находится штатный повар.

Следователи подчеркивают, что Сара Нетаньяху знала о запрете, но все равно нарушила его. По их оценкам, первая леди государства потратила на доставку еды около 100 тысяч долларов.

Вдобавок следствие установило, что в жена премьер-министра пренебрегала и другими правилами. Так, нанятый за счет государственного бюджета уборщик на деле работал круглосуточной сиделкой при тесте Биньямина Нетаньяху. Также для обслуживания резиденции был нанят электрик, который был активистом партии Нетаньяху «Ликуд», хотя правилами это запрещено. При этом, по версии следствия, сотрудник получал завышенную заработную плату.

Сама Нетаньяху свою вину не признает, а ее защита пыталась заключить досудебную сделку с прокуратурой. В частности, адвокаты подсудимой предлагали возместить государству 14 тысяч долларов в качестве платы за причиненный ущерб. Однако сотрудники прокуратуры сочли такую сумму недостаточной и наставали на выплате 54 тысяч долларов. В результате сделка не состоялась и жена премьер-министра будет вынуждена предстать перед судом. В связи с «особым статусом» обвиняемой прокуратура просит рассматривать дело коллегией из трех судей.

В Израиле действительно есть правило, которое запрещает заказывать еду, если в резиденции есть повар, который может накормить высокопоставленную чету, отметил в беседе с «360» независимый израильский аналитик Александр Этерман. Однако дело не в самом факте заказа еды, а том, что для его оплаты приходилось подделывать отчеты, что уже является мошенничеством. Впрочем, госпожа Нетаньяху точно не получит тюремный срок за коррупционные деяния, а отделается штрафом. При этом ее подельник бывший гендиректор резиденции Эрзе Сейдоф, который был в ее подчинении и не принимал самостоятельных решений, получит более серьезное наказание», — уверен Этерман.

Жена премьер-министра уже не первый раз оказывается в центре коррупционного скандала. В 2015 году полиция Израиля обвинила Сару Нетаньяху в растрате госсредств. По мнению сотрудников прокуратуры, она, закупив мебель в резиденцию премьер-министра в Иерусалиме, позже распорядилась перевезти ее в его личный дом в городе Кесария. При этом старую садовую мебель из дома она приказала доставить в резиденцию.

Кроме того, следствие утверждало, что Сара и Бенджамин Нетаньяху незаконно получали от благотворителей-миллиардеров подарки на сумму более 280 тысяч долларов. Среди дарителей оказался, в том числе голливудский продюсер Арнон Милчен.

Впрочем, эксцентричные выходки жены не оказывают большого влияния на политическую карьеру его мужа. В последние месяцы рейтинг Биньямина Нетаньяху среди населения достиг небывалых высот. Политику удалось получить рекордную поддержку израильтян за счет переноса американского посольства в Иерусалим и выхода США из ядерной заявки с Ираном.
 
Источник: 360tv.ru
Дата публикации: 22-06-2018, 10:43

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}