» » » «В республике все куплено...»

«В республике все куплено...»

В московском бюро информационного агентства «Росбалт» сегодня прошла пресс-конференция «Почему в КЧР затягивается расследование убийств общественников Фраля Шебзухова и Аслана Жукова», посвященная расследованию политических и заказных, по мнению родственников жертв, преступлений в Карачаево-Черкессии.
 
Лидер молодежного общественного движения Аслан Жуков был расстрелян в Черкесске в марте 2010 года. Менее чем через год по делу о его убийстве был задержан Расул Аджиев. Спустя два года городской суд столицы КЧР оправдал Аджиева, сочтя его непричастным к гибели Жукова. Тем не менее, через еще шесть лет он снова был задержан по тому же делу. Следственное управление СКР РФ по КЧР сообщило, что он совершил явку с повинной. Как утверждает РБК и подтвердили на пресс-конференции мать и сестра Аслана Жукова, на допросе 14 августа Аджиев рассказал, что заказ на убийство Жукова он получил от члена Совета Федерации от КЧР Рауфа Арашукова через его родственника.

На пресс-конференции в «Росбалте» выступили и родственники советника президента КЧР Фраля Шебзухова, который был убит 12 мая 2010 года, спустя 2 месяца после гибели Аслана Жукова. Его брат рассказал об обстоятельствах смерти своего родственника и назвал возможных заказчиков преступления.
 
Адвокат потерпевших Илья Лебедев, комментируя ход расследования дела следственными органами КЧР, отметил, что «налицо волокита и замыливание фактов, о которых все знают в республике. На республиканском уровне проблема не решается, нужно поднять ее на федеральный уровень. Тогда расследование пойдет быстрее и объективней».

Член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Андрей Бабушкин призвал следственные органы и общественность довести до конца расследование. «Всякое преступление опасно. Убийство по заказу опасно вдвойне, втройне», - подчеркнул правозащитник. Он также выделил четыре условия для того, чтобы дела по резонансным убийствам в КЧР были доведены до приговора суда. Первое - это передача расследования на федеральный уровень. Во-вторых, нужно заслушивание о ходе расследования на коллегии Следственного комитета. В-третьих, дело должно находится под личным контроле руководителя СКР Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки. В-четвертых, необходим общественный контроль и внимание к расследованию, хотя следствие и выведено из под действия Федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации. Как член Президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин пообещал приложить все усилия, чтобы справедливость была восстановлена, а виновные в преступлениях понесли заслуженное наказание.

О внимании к ситуации с расследованием резонансных преступлений  в КЧР рассказал помощник председателя комитета по делам семьи, детей и молодежи ГосДумы Тамары Плетневой, которая в своем депутатском запросе по указанным фактам подчеркивает, что совершение преступлений и недостаточная реакция на них может быть связана с клановым характером власти в КЧР.
 
Правозащитники, общественники и журналисты обсудили вопросы совершенствования системы работы с обращениями граждан, которая в настоящее время приводит к тому, что жалобы граждан на противоправные действия или бездействие должностных лиц разбирают сами чиновники, на которых жалуются люди. О том, как идет рассмотрение ранее направленных ими в федеральную прокуратуру и СКР обращений брат Фраля Шебзухова Руслан Шебзухов рассказал словами«У нас в республике все куплено... Если советника президента республики застрелили, то что может случится с простым пенсионером?!».

Как отметил член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Андрей Бабушкин, в настоящее время экспертами Совета подготовлена новая редакция ФЗ-59 «О работе с обращениями граждан», предусматривающая значительные новеллы в механизме работы органов публичной власти с обращениями граждан.
 
По материалам: РБК, Росбалт


Дата публикации: 11-09-2018, 18:32

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}