» » Письмо Путину про беспредел в Видном. Барсук Виктор Иванович "навел порядок"

Письмо Путину про беспредел в Видном. Барсук Виктор Иванович "навел порядок"

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Я, Волощук Лариса Алексеевна, закончив в 1985 году 1-й ММИ им. Сеченова И.М., более чем за тридцать лет своей работы в системе здравоохранения Московской области, пройдя путь от участкового врача до заместителя главного врача Государственного бюджетного учреждения Московской области «Видновская районная клиническая больница», за многолетний труд отмеченная многими грамотами и медалями, в том числе и «За личный вклад в развитие Ленинского района», обращаюсь к Вам с открытым письмом с целью рассказать Вам и общественности о проблемах, возникших в нашей больнице, ставших за последние полтора года проблемами здравоохранения не только города Видное, но и всего Ленинского района Московской области.

             В мае 2017 года ГБУЗ МО «Видновскую районную клиническую больницу» возглавил новый главный врач - Барсук Виктор Иванович. На первой встрече с врачебным коллективом больницы он сделал заявление о том, что «революций» он делать не собирается и одной из своих главных задач ставит задачу по сохранению кадров. Однако, все произошло с точностью до наоборот. Очень скоро руководство, врачи и медсестры больницы поняли, что наступили иные времена. Нового руководителя, никогда ранее не замещавшего руководящих должностей в системе здравоохранения, но проявившего себя в предпринимательской деятельности, интересовало только одно: превращение государственного учреждения в коммерческое.

          Как оказалось, к удивлению многих, главной целью и задачей административного и врачебного коллектива больницы стало не оказание высококвалифицированной медицинской помощи пациентам, а получение прибыли от платных услуг любыми способами, в том числе и незаконными. Для этого, по решению нового руководителя, следовало, прежде всего, ликвидировать отделения больницы, оказывающие специализированную помощь населению, но не приносящие финансовую прибыль. Такими отделениями стали, в первую очередь, детское и взрослое инфекционные отделения – основные и единственные медицинские подразделения инфекционного профиля на весь многотысячный Ленинский район и город Видное. Медицинский персонал отделений был уволен, новое здание, вновь построенного по спецпроекту, инфекционного корпуса, которое ожидали много лет, передано другому учреждению, корпус детского инфекционного отделения передан Минфину области для объединенной бухгалтерии, а старый огромный корпус взрослого инфекционного отделения , где когда-то находилась первая больница города Видное, приведен в негодность и с 1-го января 2018г. по настоящее время превратился в притон для «лиц с пониженной социальной ответственностью». Что же было уготовано инфекционным больным, в том числе и грудничкам? - Инфекционное отделение такой же больницы, но в соседнем городском округе Домодедово, куда добраться в условиях дорожно-транспортной инфраструктуры ближнего Подмосковья - большая проблема. А ведь для грудничков дорога каждая минута! Мы уверены, что старый корпус инфекционного отделения, расположенный в привлекательном месте города Видное, скоро снесут, дорогой земельный участок переоформят и на этом месте появится объект, не имеющий никакого отношения к Видновской больнице. Эта уверенность имеет под собой основания – ни одно обращение и протесты жителей города Видное против ликвидации инфекционных отделений ни властью, ни Минздравом области не были услышаны!

           Время показало, что не только коммерческая целесообразность отделений больницы - единственный мотив их ликвидации. Личная неприязнь руководителя к заведующему 1-м хирургическим отделением профессору Кривихину В.Т. и его коллеге по отделению врачу-урологу Степченкову А.В., лишила жителей города и района возможности получать квалифицированную хирургическую и урологическую помощь. Как и в случае с инфекционными отделениями, с «лёгкой» руки главного врача, в хирургическом отделении вместе с врачом-урологом были ликвидированы и урологические койки. Теперь больным с почечными коликами приходится своим ходом добираться до участковой больницы в городском округе Домодедово, которая не имеет урологической специализации. Такова цена личных амбиций, человека от которых зависит жизнь и здоровье многих тысяч людей!

          Общеизвестно, что лицом любого лечебного учреждения являются его врачи. Наша больница – клиническая. В ней проводились не только высокотехнологичные операции, но и велась работа со студентами медицинских ВУЗов. Эту работу вели опытные врачи, имеющие ученые степени и звания. Десятилетиями эти люди, посвятившие свою жизнь медицине, создавали имя нашей клинике. Именно по ним и был нанесен следующий удар в интересах коммерциализации больницы. В результате личного, систематического, беспрецедентного, по своей грубости и унижению профессионального и человеческого достоинства, давления нового руководителя на неугодных ему людей, нашу больницу были вынуждены покинуть десятки лучших врачей и сестер, в том числе и операционных. Только за период май - декабрь 2017 года в результате сильнейшего морально-психологического давления, были уволены более 100 человек, из которых 83 человека - врачи и медсестры. В 2018 году уничтожение высококвалифицированных кадров продолжилось: были доведены до увольнения заведующий кардиологическим отделением Козлов С.В., заведующий 2-м хирургическим отделением Волков В.Я., заведующий реанимационным отделением Шевкунов Н.Г., зам.главврача по мед.части, опытный врач-невролог - Патрин Э.В., доктор наук , врач-хирург Лисин С.В., заведующая КВО Кирюшина К.И., врач - нейрохирург Левин Д.В. Опытнейший хирург, с многолетним стажем, заведующий операционным блоком Шеншин В.Я. переведен в дежуранты ! И это – далеко не полный список наших потерь. Неугодных стали принуждать к увольнению династиями! Так произошло с семьёй заведующего 1-м хирургическим отделением, профессора кафедры ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Кривихина В.Т., который с 1974 года вел в Видновской клинической больнице многолетнюю практическую, научную и учебную работу, в ходе которой подготовил целую плеяду высокопрофессиональных врачей. Сам же Вячеслав Тимофеевич был цинично уволен в тот день, когда он проводил в Ленинском районе свою очередную ежегодную областную научно-практическую конференцию по вопросам хирургии. Вслед за ним была уволена его жена ст. медсестра лабораторного отделения Кривихина В.А. и сын - молодой, перспективный врач-хирург, к.м.н. Денис Вячеславович Кривихин. Такое же давление оказывается и на заведующую терапевтическим отделением врача с высшей категорией Е.Н. Юдаеву, которая два года назад бала признана лучшей в номинации «Лучший терапевт России»! За несогласие с руководителем в связи с многочисленными нарушениями им трудового законодательства была вынуждена уволиться по «собственному желанию» начальник отдела кадров И. Ю. Капустина, а за ней, также «по собственному желанию», был вынужден покинуть больницу и весь отдел кадров.

         Такая кадровая политика руководства лишила нашу клинику возможности проведения высокотехнологичных операций квалифицированными врачами – хирургами, вместо которых руководитель поставил на должности молодых «эффективных менеджеров». Только «эффект» от такой деятельности получается далеко не эффективным!

           Однако, не только психологические методы «борьбы» с неугодными вошли в обыденность отношений руководства с трудовым коллективом: лишение стимулирующих выплат стало его главным способом принуждения врачей и сестринского состава к увольнению. В последнее время этот метод стал применяться даже, как средство принуждения членов профсоюзного комитета профсоюзной организации больницы в принятии решений по вопросам защиты трудовых прав ее работников в угоду руководству. За принятие решений, неугодных главному врачу больницы, последний лишил председателя и членов профкома стимулирующих выплат! Пользуясь тем, что в учреждении не создана система по реализации майских Указов Президента РФ, направленных на улучшение денежного стимулирования медицинских работников, чему активно способствует зам. главного врача по экономическим вопросам Ксенофонтова Е.А., разница в заработной плате врачей и других работников одной категории, а именно – « приближенных» к руководителю отличается почти на порядок: 200 тыс. руб. против 23 тыс. рублей. И это тогда, когда при должностном окладе в 38 тыс. рублей заработная плата главного врача в сентябре текущего года составила 621 тыс. руб.!
Такое положение стало негативно отражается на работе всего медицинского персонала больницы, но еще большее возмущение вызывают те способы коммерциализации собственно медицинской работы, которые насильно продвигает руководство больницы, не взирая на действующее законодательство.
  
             От заведующих отделениями и лечащих врачей требуют:
- ввести в систему оплату иностранными гражданами медицинской помощи, оказываемой им по экстренным случаям (такие случаи зафиксированы документально);
- по фактам заболеваний ставить неоправданно завышенные клинико-диагностические группы (КСГ), что приводит к подлогу и диагнозы легких заболеваний меняются на более тяжелые, которые в системе оплаты по ОМС являются более дорогостоящими;
- направлять больных на платные медицинские услуги, не взирая на программу госгарантий и наличие полиса ОМС;
- включать в схему лечения онкологических больных в стационаре больницы дорогостоящие препараты, которые им предоставляются Минздравом Московской области по льготному обеспечению. Это означает, что по предъявлению, государство дважды оплачивает препараты на лечение больных онкологией;
- под страхом увольнения врачей, минимизировать уходящие потоки пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи, которая может быть им предоставлена в медицинских учреждениях города Москвы и т.д.
Общая негативная ситуация усугубляется и тем, что, в связи с огромной кредиторской задолженностью учреждения в 117 млн. руб. и блокировкой счетов, возникли большие трудности с закупкой лекарственных препаратов, перевязочных средств и оборудования. Больные вынуждены приобретать за свой счет антибиотики, обезболивающие, спазмолитики, антикоагулянты, инфузионные средства и перевязочные материалы.
В результате наших обращений в Совет Федераций и Государственную Думу ФС РФ, проверкой, проведенной комиссией Минздрава Московской области, большинство фактов, свидетельствующих о нарушениях в деятельности руководства Видновской районной клинической больницы подтвердилось, в том числе и незаконное применение в лечении онкологических больных дорогостоящих льготных лекарственных препаратов, проводимых, затем, и в системе ОМС. Вместе с тем, наиболее существенные факты нарушений, обнаруженные в ходе проверки, были либо преднамеренно искажены, либо представлены как незначительные упущения в административно-хозяйственной деятельности.
Что же попыталась скрыть комиссия Минздрава Московской области?
Первое, на что невозможно было не обратить внимание это – произвол в распределении прибыли от платных медицинских и других услуг, оказываемых больницей по договорам публичной оферты. 60% прибыли от услуг, полученных от платного поликлинического обеспечения и 55% от прибыли, полученной от платного лечения больных в стационаре, согласно де-юре действующего по настоящее время приказа главного врача № 64 от 23 июня 2015 года, должны были направляться в фонд заработной платы. По нашим расчетам, только за период с мая по декабрь прошлого года в фонд заработной платы не поступило более 3.5 млн. рублей. Однако, этот факт комиссия умолчала и, исказив объективные данные, представила его в ином свете, как законно исполняемый.

         Второе, что комиссия не могла не отметить, это - факт незаконного использования руководством больницы государственного имущества, в результате которого бюджету Московской области был нанесен ущерб на сумму более 3.5 млн. рублей только за период с мая 2017г. по март 2018г. Тем не менее, этому факту не была дана должная правовая оценка и многомиллионный ущерб государственному бюджету был представлен, как «незначительное упущение в административно-хозяйственной деятельности». По сей день коммерческие организации, обосновавшиеся в помещениях государственного бюджетного учреждения, находятся в них незаконно, при отсутствии договоров аренды помещений, которые без согласования с Министерством имущественных отношений и Минздравом Московской области используются как источник личного обогащения. Ущерб, наносимый государству, увеличивается с каждым днём, а с арендаторов еще более повысили сумму выплат!
17 июля текущего года, в ответ на преследование за несогласие с губительной политикой главного врача, который в нарушение всех норм трудового законодательства предпринял незаконную попытку моего увольнения, я была вынуждена начать голодовку протеста, о которой проинформировала руководство Ленинского района, дежурную службу Губернатора Московской области, министра здравоохранения Московской области и председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Приказ о моем увольнении, запись о котором внесли в мою трудовую книжку, к ночи скоропалительно отменили, но преследование и травля со стороны руководства продолжились. В таких условиях жить стало невозможно!
Наши обращения в Министерство здравоохранения РФ, правоохранительные органы, включая Прокуратуру Московской области, Видновскую городскую прокуратуру, Следственный комитет России, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Главное управление МВД России по Московской области результатов не возымели. Всё легло «под сукно» у руководителей местных правоохранительных органов. Жизнь в небольшом городке особая: все руководители между собой знакомы и по вопросам состояния своего здоровья и здоровья членов своих семей они обращаются не в регистратуру Видновской районной клинической больницы, а, непосредственно, к ее руководителю... Это и есть та основная причина, по которой появилось это открытое письмо!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

От себя лично и от имени многих и многих моих коллег по работе в Видновской районной клинической больнице, от имени жителей города Видное и всего Ленинского района, прошу Вас, как Высшее должностное лицо государства, обратить свое внимание на то, что происходит рядом с Москвой. Таких больниц, как наша, по России – тысячи! Мы и многие из них нуждаемся в реальной защите и помощи!

С чувством глубокого уважением к Вам и надеждой, Л.А. Волощук.

Письмо размещено на сайте: vrachirf.ru
Дата публикации: 31-10-2018, 15:39

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}