» » Трутнев нажаловался Чайке на мост через Лену

Трутнев нажаловался Чайке на мост через Лену

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на вице-премьера Юрия Трутнева, Генеральная прокуратура в ближайшее время намерена проверить соблюдение законности при проведении конкурса на строительство моста через Лену в районе города Якутска.  

Напомним, что мостовой переход через Лену недалеко от столицы Якутии является одним из крупнейших автодорожных тендеров в России. Начальная стоимость контракта составляет 46,7 млрд руб. При этом более 40 миллиардов из них должно дать государство. При этом для населения и организаций пользование мостом должно быть безвозмездным, а инвестор строительства должен содержать его до 2027 г. за что государство готова заплатить 16 миллиардов рублей, чтобы компания-подрядчик смогла бы вернуть инвестиции и получить прибыль от реализации проекта. Конкурс на строительство беспрецедентного по масштабу и геологическим условиям инженерного сооружения был объявлен Федеральном дорожным агентством (Росавтодор) летом прошлого года. Тогда ожидалось, что победитель конкурса станет известен уже 14 января 2014 года, а сам мост должен быть построен к 2020 году.

По данным "Ведомостей", в конкурсе принимали участие «ВТБ Капитал» в консорциуме с институтом «Стройпроект» и «УСК Мост», консорциум «Якутская мостостроительная компания» в составе принадлежащего Внешэкономбанка РФПИ, российской «дочки» китайской China Civil Engineering Construction Corporation, крупнейшего подрядчика «Газпрома» - «Стройгазконсалтинга» и омского «Мостовика». Третьим участником конкурса должно было стать российское отделение французского строительного концерна Vinci - компания «Консессок 22», однако, ее заявка не прошла предквалификацию. По формальным основаниям, из-за обнаруженных конкурсной комиссией нарушений при оформлении конкурсной документации, ее заявка была снята с участия в конкурсе.  
 
Комментируя ход конкурсного отбора, вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев отметил со ссылкой на свои источники, «что тендер был закрытым. Такого не должно быть. Проект дорогостоящий, и конкурс должен быть максимально прозрачным», — добавил он. По его словам, Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит конкурс, если будут выявлены какие-либо нарушения, тендер будет объявлен заново и уже с большим количеством участников.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что "ситуация с проверкой еще не состоявшихся итогов конкурса на миллиарды, которые получит победитель по Якутскому мосту - явна не стандартная. В нашей практике мы обычно сталкиваемся, когда и к уже состоявшимся, и тоже весьма непрозрачным аукционам привлечь внимание прокуратуры очень непросто, а тут - еще актуальный конкурс! О том, что борьба за мост идет нешуточная говорит и то, что в конкурсе фактически участвуют - пусть, и через свои "дочки", пусть, и в составе консорциумов - две крупнейших государственных банковских группы - ВТБ и ВЭБ. Поэтому, такое прямое вмешательство государства в ход конкурс может говорить, как о том, что либо процесс пошел с отклонениями от наиболее приемлемого для государства сценария, либо в ходе подготовки и проведения конкурса проявились отчетливые разногласия внутри бюрократического аппарата". "Роль и полномочия Трутнева, как и министерства по Дальнему Востоку уже несколько раз корректировались. Соответственно, корректировалась и схема его взаимодействия с министерствами и ведомствами, тоже работающими в регионах ДвФО. Возможно, Трутнев просто решил показать чиновникам ответственного за конкурс Росавтодора, кто на самом деле "в доме хозяин", - предполагает эксперт.  
 
"Ведомости" отмечает, что победитель конкурса должен быть определен через неделю. Ни Росавтодор, ни Генеральная прокуратура ситуацию с Якутским мостом пока не комментируют.


Дата публикации: 14-03-2014, 13:03
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}