» » Нал пошел на взлет

Нал пошел на взлет

Решительные действия Центрального банка, последние полгода отзывающего лицензии у банков чуть ли не целыми пачками и не останавливающегося при этом перед беспрецедентными выплатами вкладчикам по линии Агентства страхования вкладов, похоже, начали сказываться на рынке "черного нала". По мнению заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, значительная активизация борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств привела к двойному удорожанию стоимости таких "услуг" на рынке.
 
По мнению представителя регулятора, "наша работа, между прочим, очень сильно удорожала обналичивание. Банки стали некоторым образом бояться. Было примерно за обнал до 4%, сейчас это порядка 9-10%. Это очень накладно, здесь уже не каждый возьмется". Такое экспертное мнение прозвучало в ходе выступления банкира на слушаниях в Государственной Думе.

При этом, рост комиссий за обналичивание связан именно с увеличением рисков, которые берут на себя банки, когда соглашаются проводить такие операции. 
 
В тоже время специалисты, знакомые с ситуацией, не спешат однозначно оценивать успехи Центрального банка в борьбе с "обнальными схемами". РАПСИ приводит данные, что в 2008 году сами представители Центрального банка России оценивали стоимость незаконного обналичивания на уровне 13-14%.

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, "несмотря на усилия ЦБ, до полного разгрома "обнальных площадок" еще очень далеко. Трудно пока оценить и влияние удорожания "черного нала" на емкость коррупционного рынка: хотя по старинке многим по-прежнему несут в конвертах, давно разработаны и успешно применяются схемы безналичных переводов в офшоры, схемы участия коррумпированных чиновников в акционерном или долевом капитале".
 
"Я не согласен и с часто высказываемым в кулуарах банковской сферы мнением, что ЦБ просто набивает себе цену, снижая конкуренцию в "сером банкинге": чтобы выжившие в "набиуллинских зачистках" обнальщики были сговорчивей с чиновниками самого ЦБ, по поводу нечистоплотности некоторых из которых были публикации в СМИ. Однако, общий тренд по наведению порядка на рынке действительно может приводить к тому, что норма прибыли по таким незаконным финансовым операциям будет только расти, набивая и без того полные карманы "черных банкиров" и их покровителей в системе банковского регулирования", - полагает эксперт.  
Дата публикации: 5-06-2014, 12:30
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}