» » А РАН и ныне там...

А РАН и ныне там...

Ровно год назад стартовала реформа РАН. И, если годовщина бурного обсуждения и последовавшего за ней принятия нового закона о Российской академии наук еще только впереди, то именно 1 июля 2013 года стало датой отсечения жизни академии по старым и новым правилам.


Именно по данным на 1 июля 2013г., взятого Счетной палатой в качестве «точки отсчета» при проведении проверочных мероприятий, не было внесено в реестр федерального имущества 19,6% от общего количества объектов, подлежащих учету. При этом, как сокрушенно поведал аудитор Сергей Агапцов, «на момент проведения контрольного мероприятия РАН и ее региональные отделения не располагали полной информацией о количественных и качественных характеристиках используемого федерального имущества».


Прошедший с момента старты реформы год привнес много новаций в академическую среду. Помимо слияния отраслевых академий и перехода на новый устав, передачи научных институтов в ведение вновь созданного Федерального агентства научных организаций, а также, вероятно, активизировавшейся работы по регистрации госсобственности РАН не просто почти лишилась неэффективно управлять федеральной собственностью и, таким образом, избавилась от коррупционных соблазнов. Академия, как считают, оптимисты из правительственного лагеря, отбросив тянущие ее к земле финансово-хозяйственные заботы, должна как Жар-птица воспарить в горние выси высокой науки.


Действительно ли пойдет на взлет российская наука и что нужно на самом деле оставлять «за бортом» реформы пытались выяснить работавшие над докладом «Наука коррупции: реформа РАН и злоупотребления в Научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН» эксперты НИИ проблем коррупции.


Презентация доклада, ставшего очередным материалом в аналитической серии «Горячие точки» коррупции в России» прошла сегодня на площадке московского бюро Информационного агентства «Росбалт»http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/07/02/1287242.html


Представляя итоги работы экспертной группы, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что «исходным посылом к работе по научной проблематике стал анализ итогов проверки Счетной палаты, в котором на нескольких примерах были найдены проблемы, характерные для всей научной отрасли». Одной из таких «горячих точек» стала ситуации в НТЦ уникального приборостроения РАН, которому было уделено особое внимание в докладе.


Так, аудиторами было выявлено, что в 1990-х гг. НТЦ УП РАН предоставил в пользование коммерческой организации помещения и часть земельного участка для производства мясо-колбасных изделий. Отсутствие своевременного оформления прав центра на пять построенных зданий привело не только к их утрате, но и к отчуждению части участка. Более глубокий анализ ситуации в НТЦ позволил полностью восстановить картину нарушений в НТЦ, от действий руководства которого был нанесен ущерб не только государству, но и коммерческой организации, фактически некоторое время действовавшей с НТЦ в формате частно-государственного партнерства. О деталях этого подробно рассказал московский адвокат Юрий Леонов.


Обращая внимание на «хрестоматийную ситуацию» в НТЦ, авторы доклада уделили внимание и другим примерах злоупотреблений в научных организациях, а также анализу дальнейших действий государственных контрольных органов по наведению порядка в науке. Например, по данным Счетной палаты, аудиторы продолжают мониторинг исполнения вынесенных по итогам проверки Счетная палата представлений, а также обращений, направленных в Генеральную прокуратуру РФ и другие высшие органы власти.


Напомним, что реформа РАН вызвала бурные споры в научной среде. Острая полемика вокруг законопроекта в Государственной Думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями по реформированию РАН министра образования и науки Дмитрия Ливанова. В феврале 2014 года был принят новый Устав РАН, до настоящего времени формируется единая система управления научной деятельностью с участием РАН, Минобрнауки и Федерального агентства научных организаций.


Доклад НИИ проблем коррупции «Наука коррупции: реформа РАН и злоупотребления в НТЦ уникального приборостроения РАН» направлен в адрес заинтересованных организаций и опубликован на портале korrossia.ru - «Все о коррупции в России»

 



Дата публикации: 2-07-2014, 16:31

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}