» » Поправки к Жилищному кодексу: вычесать "коррупционных блох"!

Поправки к Жилищному кодексу: вычесать "коррупционных блох"!

Как отметил на страницах Регионов России руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев, законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные акты законодательные акты РФ» в нынешнем варианте не должен быть принят, так как требует значительной доработки. «Многие из его норм приведут к увеличению размеров платежей населения, а последствия их применения плохо проработаны», – подчеркнул "фронтовик".

По мнению авторов законопроекта, эти поправки направлены на совершенствование порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом, однако эксперты ОНФ пришли к иному мнению. Согласны с ними и эксперты НИИ проблем коррупции. "Придущие вместе с ежемесячными платежками в каждый дом поправки к Жилищному кодексу категорически необходимо буквально по-миллиметру рассмотреть на предмет заведомо коррупциогенных лакун и пустот", - уверен директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. "Для этого у нас механизмы, предусмотренные и Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", и возможности общественных советов, значительно усилившиеся в связи с принятием закона об общественном контроле. Из закона, затрагивающего интересы десятков миллионов семей, просто необходимо вычесать всех возможных "коррупционных блох", сделать его максимально прозрачным и понятным рядовому гражданину - потребителю услуг ЖКХ", - считает эксперт. 

Аналогичного мнения придерживаются и анализировавшие поправки специалисты Центрального штаба ОНФ. Согласно их заключению, многие из мер, упомянутых в законопроекте, могут привести к увеличению размеров платежей миллионов россиян. Это и переход на так называемую «жилищную услугу», в составе которой появилась плата за распечатывание и рассылку квитанций на оплату. Это и спорный вопрос о схеме сбора и прохождения платежей граждан: существующая практика участия Единых Расчетных Центров в этой цепочке приводит к появлению в этой системе посредника, оплачиваемого гражданами.

«Данные противоречия нужно обсудить в первую очередь с точки зрения интересов населения, не перекладывая на людей издержки, связанные с низкой эффективностью ресурсных и снабжающих организаций, а также высокими рисками существующей финансовой системы. Надо сделать так, чтобы эти противоречия были преодолены в ближайшее время, без этого принятие такого законопроекта опрометчиво и неразумно», – подчеркнул эксперт ОНФ Валерий Фадеев.

Есть у специалистов и вопросы по капитальному ремонту. Некоторые поправки, по мнению экспертов ОНФ, могут привести к существенному снижению контроля над реализацией региональных программ капремонта, а также прямой угрозе сохранности средств, находящихся на счетах региональных операторов программ капремонта.

В частности, предусмотренная законопроектом возможность изменения краткосрочного плана капремонта без согласования с гражданами будет способствовать снижению исполнительской дисциплины органов власти, а также косвенно содействовать возникновению коррупционных рисков при организации капитального ремонта. При существующей низкой информированности граждан о ходе реализации программ капремонта, такая поправка также приведет к дополнительному снижению доверия людей.

Особое опасение вызывает то, что законопроект предлагает предоставить право региональным операторам размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта в кредитных организациях. Позиция экспертов ОНФ – такие допущения могут быть просто опасными. Средства, выплаченные гражданами и находящиеся в управлении регионального оператора, требуют 100%-х гарантий их сохранности. "В условиях нестабильности на финансовых рынках, увеличившихся рисков в кредитной системе в целом, эта норма должна вызывать особую озабоченность всех тех, кто не хочет, чтобы и без того черная дыра отечественной коммуналки стала бы совсем бездонной", - считает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.
 
По материалам: GosRF.ru
Дата публикации: 23-12-2014, 13:29
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}