» » Кто выбрал "Махачкалинский сценарий" для губернатора Сахалина?

Кто выбрал "Махачкалинский сценарий" для губернатора Сахалина?

Как сообщили информагентства, 4 марта на Сахалине задержан губернатор региона Александр Хорошавин. Его вместе с некоторыми представителями аппарата губернатора и правительства региона отправили на самолете под конвоем в столицу. По состоянию на сегодня уже известно, что расследование дела сахалинского губернатора займется Следственный комитет Российской Федерации.

Ряд СМИ уже выдвинули версию, что задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами в отношении двух строительных компаний региона. По другой версии, причина в уголовном деле, которое возбуждено против советника губернатора Андрея Икрамова — президента футбольного клуба «Сахалин». Следственные действия в отношении главы правительства острова также сопровождались обысками в здании правительства региона. "Регнум", в частности, сообщает по этому поводу, что "следователи проверяли кабинет губернатора и его замов, помощников. Сообщается, что изъяты документы и крупная сумма денег. Следственные действия прошли и в представительстве Сахалинской области в Москве. По одной из версий, следственные действия связаны с ранее организованной проверкой министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области".
 
По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, выбранный следствием "махачкалинский вариант" с показательным этапированием губернатора в столицу, скорей всего, демонстрирует серьезность намерений правоохранителей в отношении главы региона, однако, делать однозначные выводы о виновности или невиновности Хорошавина, безусловно, рано. "У Хорошавина в августе истекал срок полномочий главы региона, да и область за исключением критики ОНФ по поводу трат бюджетных средств в принципе не была особенно заметна в плане коррупционных скандалов. Именно поэтому форсированные следственные действия в отношении высших сахалинских чиновников выглядят, как минимум, неожиданными", - считает эксперт. - Возможно, это связано с более жесткой позицией федерального центра, который, столкнувшись с экономическим кризисом, вынужден компенсировать заведомо непопулярные меры в виде сокращения социальных расходов всегда популярными мерами, призванными показать не на словах, а не деле жесткую политику Москвы в отношении отдельных "воевод" и "бояр" на местах.
 
 
"Если Хорошавин был выбран "козлом отпущения", то расследование и процесс по его делу будет проходить в максимально жестком режиме. Но, возникает законный вопрос: если Хорошавин действительно "проштрафился", то куда смотрели многочисленные контрольные, правоохранительные, ревизионные, согласовывающие органы и инстанции все годы губернаторства Хорошавина? Их представителей тоже надо доставлять в наручниках в Москву? Или, губернатор решил впасть в "коррупционный блуд" только ближе к истечению срока своих полномочий?", - рассуждает эксперт. "В любом случае, ситуация с Хорошавиным выглядит пока крайне неоднозначно и наши эксперты будут особенно внимательно следить за ее развитием", - заключил директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.
 
Напомним, что Хорошавин занимает пост губернатора с августа 2007 г., был переназначен на эту должность по представлению полпреда в Дальневосточном федеральном округе в 2011 году. До этого он был мэром города Оха на севере острова. В конце 2013 г. на форуме Общероссийского народного фронта в присутствии президента РФ Владимира Путина "фронтовики" подвергли критике губернатора за необоснованно дорогие закупки и капитальные инвестиции за счет областного бюджета. 
 
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан по обвинению в организации убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова в июне 2013 года. Сразу после задержания глава города был доставлен в Москву. Позднее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает несколько жалоб по делу экс-градоначальника столицы Дагестана.


Дата публикации: 4-03-2015, 12:11
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}