» » "Все мы составная часть огромной коррупционной системы"

"Все мы составная часть огромной коррупционной системы"

Российская власть вчера сообща боролась с коррупцией . Дмитрий Медведев сообщил о скором внесении в Госдуму новых антикоррупционных законопроектов, Владимир Путин на съезде "Единой России" дал общую схему борьбы с коррупцией , а единороссы там же внесли новые предложения.

Вчера Дмитрий Медведев сообщил, что скоро внесет в Госдуму новый антикоррупционный законопроект. Он, "в частности, расширяет основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия. Кроме того, уточняются положения гражданского законодательства, которые создают возможности регресса, то есть мер к органам дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред",- пояснил президент. По его словам, это создает дополнительные гарантии гражданам от необоснованных уголовных преследований. Подготовить данный законопроект до 1 сентября Дмитрий Медведев поручил главе администрации Сергею Нарышкину по итогам Санкт-Петербургского экономического форума (см. "Ъ" от 2 июля). Тогда, выступая на форуме, он прямо указал, что необходимо вводить механизм увольнения чиновников на основании утраты доверия и вводить финансовую ответственность чиновников, из-за незаконных действий или бездействия которых государству по суду пришлось выплачивать ущерб.

Вчера, выступая на секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость" в рамках съезда "Единой России", свои рецепты по борьбе с коррупцией дал и Владимир Путин. "Нужно менять психологию общества нашего, потому что чиновничий аппарат наш - это часть нашего народа. Давайте будем говорить откровенно, нам их не привезли из другой галактики",- заявил Владимир Путин. Он считает, что "все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берут. По закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание. Бороться с этим нужно, в том числе усиливая ответственность за различные нарушения".

А на секции "Народ против коррупции " прозвучали предложения, которые до сих пор не обнародовали ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. Их внес глава думского комитета по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев. Он предложил организовать работу правоохранительных структур "по круговой системе". "Например, УВД города Химки выезжает в Кущевку и там организует работу. И мы разорвем зависимость органов от местной власти",- пояснил он. Для борьбы с коррупцией в судах он предложил использовать чилийский опыт. "Например, в судах дела, которые будут рассматриваться, раздаются пяти или семи составам судей. А какой состав суда будет рассматривать дело, определяется путем жеребьевки накануне заседания". Также он предложил в первоочередном порядке оказывать госуслуги гражданину, если он помог выявить коррупционера, то есть чиновника, который вымогал у него взятку за предоставление этой госуслуги.

Глава Мосгордумы Владимир Платонов в качестве ключевых мер назвал неотвратимость наказания для коррупционеров, победу над теневой экономикой и введение контроля расходов чиновников. "Вспомните, Корейко из "Золотого теленка" не боялся воровать, но боялся тратить",- привел пример господин Платонов. "Сегодня не 30-е годы XX века,- возразил депутат Госдумы Александр Хинштейн,- сегодня тратить деньги намного легче, чем подпольному миллионеру Корейко". Господин Хинштейн предложил полностью восстановить конфискацию имущества, "нажитого и добытого преступным коррупционным путем". Он также предложил по-настоящему запретить чиновникам заниматься бизнесом и, в случае нарушения этого условия, привлекать их к ответственности прямого действия вплоть до уголовной. При этом он указал, что без политической воли ничего не получится. "Потому что все мы составная часть огромной коррупционной системы. Я себя не исключаю из этого списка",- заключил господин Хинштейн.

А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев фактически заочно поддержал новые антикоррупционные инициативы Дмитрия Медведева. Из его слов следовало, что именно решение проблемы с коррупционерами в административном порядке наиболее действенно. "Эти меры сейчас заложены и для полиции",- пояснил господин Васильев. Корни коррупции он видит в теневой экономике. А в борьбе с ней, по его словам, важно показывать обществу, что она победима.

Впрочем, в одном из подготовленных к заседанию секции докладов указывалось, что первым борцом с коррупцией в России был еще Иван IV, который отменил систему кормлений.

Оригинал материала: "Коммерсантъ"
Дата публикации: 24-09-2011, 12:09
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}