» » В борьбе с коррупцией «стреляют по воробьям»

В борьбе с коррупцией «стреляют по воробьям»

В России в лучшие годы ловили за взятки не более 13 тыс. человек. Из них реальное наказание грозит не больше 1 тыс.

Это даже хорошо, ведь в основном наказание грозит врачам, учителям и рядовым милиционерам, говорят эксперты.

Только каждый шестой осужденный мздоимец приговаривается к реальному сроку лишения свободы. Остальные отделываются штрафом, условным сроком, а иногда и вовсе испугом, знает председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

«У нас в лучшие годы выявлялось 13 тыс. взяточников. В прошлом году из тех, кого мы выявили, 5391 человек был осужден. При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек. Кроме того, 609 человек получили срок до трех лет», — рассказал в пятницу парламентарий, отметив, что, «по сути, мы стреляем по воробьям».

Другая цифра, свидетельствующая об «эффективности» борьбы с коррупцией , — размер выявленной взятки. По данным комитета Госдумы по безопасности, в 63% случаев взятка составляла от 500 до 10 тыс. руб. «При этом сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств», — сетует г-н Васильев.

«Тому, что посадили мало взяточников, можно только порадоваться, поскольку львиная доля осужденных коррупционеров — врачи, учителя, заведующие детскими садами, максимум сотрудники ГИБДД, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Кроме того, их провоцируют милиционеры, предлагая им взятку, чтобы отчитаться по статистике раскрытия коррупционных преступлений. С реальными же коррупционерами никто бороться не хочет».

Антикоррупционная борьба была обозначена президентом Дмитрием Медведевым в качестве приоритетного направления, после чего депутаты приняли соответствующий пакет законопроектов. Было введено обязательное декларирование доходов и имущества чиновниками и членами их семей. Однако эксперты уже тогда назвали это полумерой, поскольку выявлять коррупционера нужно по расходам. В итоге к этой мысли пришел даже министр юстиции Александр Коновалов, заявивший на прошлой неделе, что Россия когда-нибудь обязательно введет такую меру.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн вдобавок к обязательному декларированию чиновничьих расходов предлагает расширить полномочия парламента при проведении расследований по громким коррупционным делам, а также восстановить институт конфискации имущества в полном объеме.

Источник: www.dkvartal.ru/perm/news/221850983
Дата публикации: 26-09-2011, 10:21
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}