» » Президент узаконит "утрату доверия"

Президент узаконит "утрату доверия"

Глава государства направил в Думу пакет поправок в антикоррупционное законодательство. В числе прочих изменений Дмитрий Медведев предложил признать юридическим термином "утрату доверия" и сузить круг лиц, имеющих право работать в прокуратуре.

Депутатам предстоит внести эти поправки в принятый 1 июля в первом чтении свод антикоррупционных законопроектов.

Выражение "утрата доверия" раньше не встречалось в российском законодательстве. Соответственно и необходимости в юридическом описании этого явления не было. Широко известным выражение стало после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Он публично недоумевал по поводу того, что в российском законе никакой "утраты доверия" не упоминается.

Теперь текст президентского законопроекта предлагает подробное описание этого выражения, превращающегося в юридический термин.

В частности, "увольнению в связи с утратой доверия" могут подвергнуть сотрудников полиции, таможни, прокуратуры и т. д. За какие проступки грозит подобное наказание? Это произойдет, если работник предоставил недостоверные сведения о своих доходах, если работал на платной основе в коммерческой организации, занимался бизнесом. Кроме того, с такой формулировкой сотрудника могут рассчитать, если его имя обнаружится в попечительском совете или в руководстве иностранных НКО.

Новая редакция антикоррупционных поправок также призвана поставить заслон кумовству в правоохранительных органах.

Теперь в прокуратуру не возьмут работать не только родителей, супругов, братьев, сестер, детей сотрудника. Но также братьев, сестер, родителей, детей его супруга или супруги.

Пожалуй, одной из самых приметных поправок стало изменение статьи 26 федерального закона о банковской тайне. Если предыдущий документ предлагал раскрытие сведений о доходах и имуществе для всех без исключения граждан, претендующих на государственную службу (включая работу в парламенте и правительстве), то теперь в тексте закона появилось исключение. Согласно новой редакции, сведения финансового характера предоставляются только в том случае, "если федеральными законами не установлен иной порядок проверки указанных сведений".

Для чего в законопроекте нужна такая оговорка?

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) усмотрел в ней лишь признаки поощрения коррупции .

"Думаю, ее внесут во все законы, которые регламентируют деятельность спецслужб, Министерства обороны и тому подобных структур. Их выведут в "особом порядке" из-под контроля антикоррупционных законов полностью. Затем то же самое сделают и в отношении правительственных чинов", - уверен депутат.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по законодательству (ЕР) Андрей Назаров полностью отрицает возможность использования этой поправки в коррупционных целях.

"Эта поправка четко антикоррупционная. Она не призвана мешать проверкам, а, наоборот, позволяет проводить более жесткие проверки кандидатов", - настаивает парламентарий.

Оригинал материала: "Известия"
Дата публикации: 28-09-2011, 11:24
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}