» » Бывших не бывает

Бывших не бывает

В Госдуму был внесен законопроект, призванный сделать бессмысленным фиктивные разводы чиновников, сенаторов и депутатов. Государственных мужей заставят сдавать декларации не только за действующих, но и за бывших жен. С такой инициатвой выступил один из депутатов Госдумы. Идея, хотя и яркая, но не бесспорная. Впрочем, и проблема фиктивных разводов вовсе не надумана.

"Мы вносим законопроект по поводу запрета депутатам и чиновникам разводиться. Так его условно назвали, - рассказал информационным агентствам инициатор проекта. - На самом деле им вносится поправка в закон о борьбе с коррупцией. Согласно этой поправке, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке".

По закону чиновники, депутаты, сенаторы, министры должны каждый год подавать сведения о доходах до 1 апреля. В декларациях также необходимо указать данные об имуществе, которое находится в их собственности или в собственности их супругов и несовершеннолетних детей. Контролируются и крупные расходы. Нормы достаточно жесткие, и жизнь человека на высоком посту становятся прозрачной в финансовом смысле. Но прозрачна также и жизнь их близких, а это уже не всем родным нравится. Кто-то хочет иметь маленькие тайны от мужа.

"Мне очень неприятно, что приходится сдавать декларации: я не хочу, чтобы мой муж знал мою зарплату", полушутя-полусерьезно рассказывала как-то корреспонденту "РГ" супруга одного из высокопоставленных чиновников. Сама женщина преподает в юридическом вузе. Так что никаких сомнений, помогает ей муж в карьере или нет, быть не может. Все - сама.

Поэтому, чтобы избежать каких-то бытовых неудобств, некоторые супруги предпочитают формально разойтись. Все равно любовь и общий дом важнее штампа в паспорте.

С другой стороны не всегда причины фиктивного развода столь невинные или курьезны. Иногда действительно семье есть что скрывать, и потому они решают формально стать чужими. Иначе богатство жен высокопоставленных чиновников, порой, начинает привлекать внимание. А за вниманием появляются вопросы и сомнения.

Инициаторы проекта посмотрели статистику разводов в Госдуме. В думе прошлого созыва было всего семь разводов. А сейчас, рассказывает инициатор проекта, за 2,5 года после принятия закона о противодействии коррупции, в Госдуме было 102 развода.

"На мой взгляд, объективных предпосылок, кроме закона о борьбе с коррупцией, не было, которые бы так повлияли на семейный статус моих коллег", - сказал инициатор проекта. Он считает, что депутаты и высшие чиновники, политическая элита общества, должны "показывать пример соблюдения закона и ответственности за те законы, которые они принимают, а не искать какие-то формальные уловки".

Впрочем, на этот счет звучат и другие мнения. "То есть, допустим, жена ушла от меня, бедного, к какому-нибудь богатому человеку, который будет записывать на нее свои активы, а я - о них отчитываться?" - рассказал журналистам другой народный избранник.

Не получится ли, что человек будет отвечать за чужую богатую жену? Впрочем, сторонники инициативы могут парировать этот аргумент тем, что она распространяется на тех, кто продолжает жить гражданским браком. Значит, и деньги у них общие.

Это не первая инициатива, предлагающая ввести какие-то ограничения для семей чиновников. Недавно те же самые инициаторы предлагали запретить женам высокопоставленных чинов заниматься бизнесом. Но эта идея не прошла.

В любом случае сейчас государство вводит серьезные антикоррупционные правила. Новые меры уже дали эффект. В прошлом году по утрате доверия были уволены 460 чиновников.

Кадровые службы всех государственных ведомств получили специальные разъяснения, когда чиновников нужно увольнять по утрате доверия.

Документ подготовило министерство труда и социальной защиты. В нем прописаны четкие критерии, за что и как наказывали чиновников, нарушивших какие-то антикоррупционные правила.

В письме помимо прочего приводятся примеры, за что именно увольняли чиновников с формулировкой "в связи с утратой доверия". Среди "расстрельных" проступков - указания недостоверной цены сделки для придания видимости соответствия расходов служащего его доходам.

Еще одна уловка, которая не проходит: "значительное завышение служащим общей суммы доходов, вкладов в банках и иных кредитных организациях либо полученных кредитов с целью финансового обоснования сделок по приобретению земельных участков, объектов недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг".

Государственные люди должны регулярно отчитываться о доходах и расходах. Если окажется, что человек живет не по средствам или у него обнаружились подозрительные средства, непонятно откуда взявшиеся, то он рискует лишиться поста. Любые махинации с финансовыми документами, доказывающими, что хотя деньги взялись из воздуха, но они совершенно законные, могут стоить государственному служащему карьеры. Отговориться кредитами, мол, набрал на сто лет вперед и буду сто лет отдавать, тоже не получится. За фиктивную справку о кредите, якобы на который приобретен коттедж на берегу моря, чиновника уволят, как потерявшего доверие.
 
Источник: РГ
Дата публикации: 8-06-2016, 08:39

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}