» » Кремль «зачистит» госкорпорации. «Там большая коррупция»

Кремль «зачистит» госкорпорации. «Там большая коррупция»

Отказ компании «Роснефтегаз», аккумулирующей доходы крупнейших госкорпораций и на 100 процентов принадлежащей государству, отчитываться перед правительством о своих доходах, вынуждает депутатов провести масштабную проверку деятельности всех подобных структур. Такое мнение высказали опрошенные «URA.Ru» эксперты.

Думский комитет по бюджету и налогам уже готовит обращение в Совет палаты с предложением провести пленарное заседание с участием Счетной палаты. На нем депутаты намерены обсудить эффективность исполнения бюджета за 2015—2016 годы государственными корпорациями. Инициатором обращения стала глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Наталья Поклонская.

«Идея проверить деятельность государственных корпораций, конечно, удачная. Ведь во многих этих структурах активно процветает коррупция. Собственно, с этой целью ранее и была создана Счетная палата, которая, по всей видимости, не справляется со своими функциями», — заявил «URA.Ru» политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, депутатам в первую очередь необходимо наладить эффективную работу контролирующего органа, а «не заниматься созданием каких-то новых контролирующих структур». В то же время он усомнился, что подобная проверка приведет к каким-то значимым результатам. «Вы же знаете, как у нас принято: друзьям — все, остальным — закон. Так что вряд ли что-то можно реально исправить», — отметил Орешкин.

Как заявил «URA.Ru» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, «депутаты не столько хотят найти что-то в госкорпорациях, сколько получить какую-то силовую функцию, тогда ГК будут вынуждены подкармливать парламентариев, которые поиздержались за время кампании».

«Понятно, что какой-нибудь Роснано или РЖД — это дебри и потемки, где, можно предположить, неэффективных расходований и прочих „темных пятен" на миллиарды.

С другой стороны, они так живут, там много всего сложилось за эти годы, и обо всем этом властные структуры знают. Госдума хочет пролить свет на эти схемы? Или хочет войти в „пул" тех, кто знает, но молчит, так как сам участвует в тех или иных неэффективных тратах?» — сказал Гращенков.

По его мнению, если депутаты хотят реальных расследований, то они их «могут провести и представить на суд общественности».

Впрочем, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов пояснил «URA.Ru», что инициатива Госдумы проверить эффективность работы госкорпораций едва ли является ее «внутренней» инициативой.

«Думаю, что она была согласована с Кремлем. Инструментом их проверок станет Счетная палата, сама Госдума — местом публичного обсуждения их хода и результатов. Но окончательное решение по их итогам будет приниматься все же в Кремле», — заключил Смирнов.
 
Источник: URA.ru
Дата публикации: 27-10-2016, 07:56

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}