» » Коррупция или спецзадание?

Коррупция или спецзадание?

В истории с побегом в Киев семейной пары бывших депутатов Госдумы слишком много такого, что как бы исподволь наводит на непраздный вопрос: а не двойные ли агенты эти Максакова и Вороненков? Чересчур уж картинно открещиваются от них бывшие коллеги – точно так же было в 1985-м, когда на Запад ушёл высокопоставленный сотрудник внешней контрразведки Виталий Юрченко, занимавшийся по роду службы вопросами собственной безопасности ПГУ. Уж не по стопам ли Юрченко двинули Максакова и Вороненков и не ждут ли их вскоре возвращение в Москву и награды?

Игорь Гиркин, полковник ФСБ (в запасе): – Вороненков и Максакова – наши люди. В Госдуме подготовлено много таких агентов – для внедрения с целью разложения изнутри нашего потенциального противника. Лично мне неприятна мутная волна ругани и осуждения, поднявшаяся против двух заслуженных людей, настоящего коммуниста и выдвиженки правящей партии «Единая Россия». Это вовсе не перебежчики, а наши внедрённые агенты. Ну, вы знаете, «хитрый план». Наша прошлая Дума вся ушла в разведку. А её глава Сергей Нарышкин недаром стал директором СВР. За четыре прошедших года он подготовил агентов экстра-класса. И теперь начал внедрять. Вороненкова с Максаковой – на самый сложный оперативный участок. На целиком нужную, незамерзающую Украину. В самое ближайшее время начнётся массовая заброска наших лучших агентов – бывших министров, депутатов и банкиров в США, Европу. Вот увидите.
 
Имеет смысл напомнить, кем был полковник Юрченко и что за история с ним приключилась. Дело было так: летом 1985 года контрразведчик явился в посольство США в Риме и предложил ЦРУ сотрудничество. Его вывезли в США, записали показания на нескольких перебежчиков американцев, а через три месяца Юрченко неожиданно возвратился в Москву, где его представили к очередному званию, наградили орденом, а также ему присвоили звание почётного чекиста, хотя для всех он сбежавший из Америки предатель. Затем Юрченко неожиданно исчез (распространяется слух, что он, дескать, умер от цирроза печени), и лишь совсем недавно выяснилось, что все эти годы он был жив и здоров, несмотря на немалый уже возраст. Разумеется, ни о каком наказании за побег в США не было и речи, а ведь времена были такие, когда завербованных американцами высокопоставленных спецслужбистов было принято выводить в расход. Достаточно вспомнить незавидную судьбу генерал-майора Дмитрия Полякова, которому американцы дали кличку Цилиндр, – его расстреляли в 1988-м, несмотря на личное заступничество президента США Рональда Рейгана. Были и другие – Сергей Моторин, Адольф Толкачёв, Валерий Мартынов (последнего, кстати, очень красиво взяли: ему поручили сопровождать из США Юрченко якобы в советскую тюрьму, хотя в итоге за решёткой оказался не «двойной агент» Юрченко, а сам предатель Мартынов).
 
Как-то подозрительно часто стали убегать из России высокопоставленные персоны – экономисты Андрей Илларионов и Сергей Гуриев, депутаты Илья Пономарёв и Алексей Митрофанов. Тенденция, как в советские времена? Бегут от экономических проблем и политической стагнации? Как счастливы мы были Депардье и Сноудену. А скольких потеряли! Или каждый случай надо разбирать отдельно? Так вот, вернёмся к побегу семейной пары. Вороненков был членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции – фактически у него могли быть задокументированы все прегрешения российских коррупционеров самого высокого полёта. Интересно ли это Киеву? Ещё как! А уж американцам – ещё интереснее. Но для побега в США пара выбрала неудачное (или, напротив, очень удачное?) время – декабрь 2016-го. В США идёт смена власти, на носу российско-американская перезагрузка. В общем, бежать пришлось в Киев. Поговаривают, что Вороненков первым делом «слил» в СБУ всю известную ему информацию о контактах украинских олигархов с представителями российских компаний и финансовых институтов. Но как-то уж очень точно совпало, что именно сейчас Пётр Порошенко оказался крайне заинтересован в такой информации. Не секрет, что украинские олигархи Фирташ, Ахметов и Новинский готовятся заменить президента, и нет на них никакой формальной управы. А тут в Киеве вдруг оказывается многое знающий про них экс-депутат Вороненков со своими разоблачениями, на которых можно выстроить хлипкое, но законное обвинение олигархам, чтобы затем препроводить их в тюрьму. Для Порошенко это просто подарок. Вопрос лишь в том, не «подставляет» ли Вороненков украинских воротил преднамеренно, выполняя указание Москвы? Расчёт-то простой: олигархи копают под Порошенко слишком медленно. А политическая ситуация складывается такая, что процесс надо бы ускорить. Вороненков с Максаковой появляются к месту: украинские олигархи ускоряют процесс смены власти, опасаясь арестов, Порошенко радуется упавшему с неба «компромату», а парочка перебежчиков между тем готовится к возвращению. Ну и к награждению знаками почётных чекистов. Кстати, в Киеве уже отыскались недоверчивые журналисты, которые гадают на страницах своих изданий: уж не засланные ли казачки эти Вороненков с Максаковой?
 
Версия 1 Вороненкова и Максакову спецслужбы использовали «втёмную» Эта версия нынче в ходу у украинских журналистов. Слишком много примечательных оговорок делают беглецы в своих интервью. Вот «Радио Свобода» сообщает: «Вороненков в интервью «Громадському ТВ» подчеркнул, что Владислав Сурков, которого считают главным «куратором» украинской политики Кремля, был против аннексии Крыма: «Решение принимал один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение». Многие, как отмечает «Радио Свобода», восприняли эти слова с иронией. Что это – неуклюжая попытка «отмазать» Суркова? Или кто-то попросил беглецов «замолвить словечко» на самом деле? Очень похоже, что супружескую пару спецслужбы используют «втёмную». А может, и не только спецслужбы. И не только российские – как знать-то?

Версия 2 Вороненков и Максакова выполняют важное задание Лубянки Тут такое дело: а известно ли вам, что товарищ Вороненков носит офицерские погоны – он вроде бы полковник юстиции? Почему «вроде»? Не секрет, что в ФСБ приветствуется ношение не ведомственных, а любых других знаков различия – милицейских, военных и т.п. Увидеть контрразведчика в его настоящей форме можно, пожалуй, только посмертно – редчайшие исключения лишь подтверждают это правило. Так вот, полковничьи погоны Вороненков получил всего за четыре года службы в военной прокуратуре – служил он с 1995 по 1999 год. Согласитесь, как-то уж слишком быстро получается от лейтенанта до полковника. Кстати, такая незадача – имеется немало фотографий Вороненкова в полицейской, а вовсе не в прокурорской форме. Это так, штришок. Лубянка хорошо маскирует своих секретных агентов.
 
Версия 3 На Вороненкова и Максакову возводят напраслину за то, что они «выбрали свободу» Если что, оперная певица Максакова – гражданка Германии. А борец с коррупцией Вороненков – собственник двух зарегистрированных на его имя на Британских Виргинских островах офшорных компаний Tarrington Real Estates S.A. и Kaul Engineering Ltd. И, как намекают знающие люди, у него при таких раскладах тоже может «случайно» обнаружиться дополнительное гражданство. К примеру, британское. Ну а как быть, если в России интеллигенцию держат за горло, уличая лучших её представителей, таких как Вороненков, в мошеннических действиях по незаконной продаже здания в Москве общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров и рыночной стоимостью 127 млн рублей? И не захочешь, а обзаведёшься дополнительным паспортом западной страны, в которой и демократия, и свобода слова! За то теперь и страдают – так, во всяком случае, полагают российские либералы.
 
Источник: Версия 
Дата публикации: 18-02-2017, 16:01

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}