» » Счастливы ли россияне...от борьбы с коррупцией?

Счастливы ли россияне...от борьбы с коррупцией?

Норвегия признана страной с наиболее счастливым населением, заняв первое место в рейтинге World Happiness Report 2016, который с 2012 года составляет Институт Земли Колумбийского университета.

В десятку самых счастливых стран мира также вошли Дания (лидер рейтинга 2015 года), Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Не попали в это число, но все равно занимают места в верхней части списка, США (14), Германия (16), Британия (19), Франция (31) и Саудовская Аравия (37). Россия в этом году прибавила семь позиций по сравнению с предыдущим рейтингом и вошла ТОП-50 самых счастливых стран, заняв 49-е место, опередив даже Японию (51 место). 

По мнению авторов доклада, самыми несчастливыми странами стали Центральноафриканская республика (155 место), Бурунди (154), Танзания (153), Руанда (151) и Того (150). Увязшая в войне с терроризмом Сирия во всемирном индексе счастья заняла 152-е место. 

Доклад был составлен по заказу ООН. С помощью подобных исследований в международной организации надеются разработать меры для улучшения уровня и качества жизни населения в разных странах мира. При составлении рейтинга World Happiness Report учитывается шесть факторов: ожидаемая продолжительность жизни; уровень ВВП на душу населения; возможности социальной поддержки в сложных ситуациях; доверие населения к правительству; оценка гражданами свободы принятия решений, касающихся их жизни; благотворительная активность населения, которая оценивается как отношение размера пожертвований на благотворительность к уровню доходов.

Сегодня же стало, что в отмечаемый по инициативе ООН День счастья, в ОАЭ создали первый в мире Совет по счастью. 
 
В конце 2014 года известный в мире датский специалист по экономике счастья Мартин Бургер в рамках Московского урбанистического форума рассказал о том, почему жители одних стран куда более счастливы, чем других. По его мнению, климат или географическое расположение здесь ни при чем. Самое важное – это институты и доходы населения. Так россияне могут стать куда более счастливыми, если повысится качество государственных институтов, будет побеждена коррупция и улучшится качество здравоохранения, - полагает эксперт.
 
По мнению директора НИЦ проблем коррупции Сергея Сапронова, скорее всего, можно согласиться с мнением, что при оценке интегрального уровня счастья нужно учитывать фактор коррупции. "Коррупция - это системный признак качества государственного управления. А оно в свою очередь очень сильно влияет на качество оказываемых со стороны государства услуг - безопасности, социальных гарантий, здравоохранения и т.д. Возможно, что оптимистические цифры по усилению противодействия коррупции, прозвучавшие недавно на коллегиях МВД, Прокуратуры, ФСБ и повлияли на позиции России в мировом рейтинге счастья. Но, возможно, что "просели" наши конкуренты. Например, для многих неожиданным стало низкое место Японии, на ситуацию в которой повлияли либо последствия экологического кризиса, вызванного катастрофой на АЭС в Фукусиме, либо продолжающаяся стагнация в экономике".
 
"Но, как правило, в большей степени это зависит от уровня ожиданий граждан. Если японцы, например, или европейцы привыкли хотеть и ожидать многого от своих правительств, то россиянам в построении своего счастья на государство рассчитывать приходится все меньше и меньше. Вот и живем по принципу "Слава Богу, нет войны и то - счастье", - полагает эксперт.  
 
По материалам: РИА Новости

Дата публикации: 20-03-2017, 13:07

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}