No pasaran!

По результатам исследования «Левада-центра», почти три четверти россиян (74%) негативно относятся к решению вопросов с помощью взяток. Спокойно воспринимает коррупцию каждый четвертый (25%). 89% респондентов считают недопустимой коррупцию во власти, придерживаются обратной точки зрения лишь 5%.

Треть опрошенных (31%) полагает, что больше виноват тот, кто берет взятку. О вине того, кто дает взятку, говорят 9%. При этом 58% респондентов считают, что в равной степени виноваты и те, и другие.

По мнению 79% россиян, коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти (в 2016 году так считали 76%). Считающих, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере, 13%, а полагающих, что в государственном аппарате практически нет коррупции, — 1%. 43% респондентов отмечают, что ситуация с воровством и коррупцией в руководстве страны не изменилась по сравнению с началом 2000-х годов. Изменения к лучшему увидели 15% опрошенных, 31% указал на увеличение числа подобных фактов, не смогли дать ответ 12%.

По данным исследования, 67% опрошенных считают, что президент России в полной или значительной мере несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Наделяют главу государства такой ответственностью «лишь отчасти» 20%, а каждый 9% полагают, что президент «не может нести ответственность за все это».

При этом более половины респондентов (58%) верят, что можно значительно уменьшить масштабы коррупции, а 16% считают, что ее можно полностью искоренить. 21% опрошенных полагает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать».

Неравнодушие россиян к проблеме коррупции стало очевидным в воскресенье — на антикоррупционные митинги по всей стране вышли тысячи человек.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 28-03-2017, 13:18

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}