» » Фийон - не Цезарь: жена ответит за коррупцию

Фийон - не Цезарь: жена ответит за коррупцию

Французские следователи предъявили обвинения в коррупции Пенелопе Фийон - супруге кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона. Об этом сообщил сегодня телеканал BFM TV.

Обвинения супруге Фийона предъявлены в рамках расследования дела о ее предполагаемом фиктивном трудоустройстве в аппарате Национального собрания (нижняя палата парламента).

После допроса следователями она была уведомлена о начале в отношении нее судебного производства по обвинению в "соучастии в хищении государственных средств и его сокрытии", "соучастии в злоупотреблении общественным имуществом и его сокрытии" и "сокрытии мошенничества с отягчающими обстоятельствами".

В конце января Фийон оказался в прицеле французских СМИ после серии публикаций в газете Le Canard Enchaine. Издание утверждало, что супруга политика Пенелопа Фийон долгое время числилась его помощником в Национальном собрании и получала за это полагающееся жалованье, однако "не выполняла никакой реальной работы".

Менее чем через сутки после публикации в газете прокуратура Франции начала предварительное расследование по статье создание фиктивного рабочего места. Примечательно, что сам Фийон никогда не отрицал, что его жена работала вместе с ним. Более того, он заявил, что незамедлительно представил в прокуратуру все необходимые документы, подтверждающие работу Пенелопы Фийон.

Однако это лишь подстегнуло следователей. В начале марта Фийон сообщил, что он получил повестку явиться в суд. В результате 14 марта ему было предъявлено обвинение в растрате госсредств путем создания фиктивного рабочего места.

Известие об этом поставило "Республиканцев" на грань раскола. Учитывая, что ранее Фийон лично неоднократно заявлял о готовности снять свою кандидатуру в случае, если ему когда-либо будут предъявлены какие-либо обвинения, ряд однопартийцев сочли решение политика продолжить предвыборную гонку неприемлемым и потребовали замены кандидата. После недели внутрипартийного кризиса, однако, "Республиканцы" сумели преодолеть все внутренние разногласия и подтвердили единогласную поддержку кандидатуре Фийона, которая теперь официально включена в список участников президентских выборов, утвержденный конституционным советом Франции.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. Несмотря на скандал, Франсуа Фийон по- прежнему остается в тройке фаворитов первого тура выборов.

Источник: ТАСС 
Дата публикации: 29-03-2017, 09:14
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}