» » В борьбе с откатами все средства хороши

В борьбе с откатами все средства хороши

В конце прошлой недели в Краснодаре с рабочей поездкой побывал член общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского профессорского собрания, профессор Владислав Гриб. На встрече с профессорами и преподавателями Кубанского государственного университета он высказал свое мнение по наиболее острым проблемам в сфере высшей школы и научной деятельности.

По мнению Владислава Гриб, одним из до сих недооцененных инструментов противодействия коррупции является сосредоточенный в отечественных ВУЗах интеллектуальный и научный потенциал. Как передает Кубанский городской портал, по его мнению "профессура должна активнее взаимодействовать с различными госструктурами в проведении экспертизы разрабатываемых этими структурами научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, чтобы настоящие научные открытия не затерялись в массе работ, нацеленных исключительно на освоение бюджетных денег". Кроме того, как отмечает информационное агенство "Регионы России он-лайн", Владислав Гриб призвал "не закрывать глаза на то, что НИОКР сегодня в государственном секторе часто бывает лишь способом «освоения» выделяемых государством средств на развитие науки. Чтобы сделать эти проекты более эффективными нужна прозрачность и качественная экспертиза, к которой должно активнее привлекать интеллектуальный и профессиональный потенциал отечественной профессуры".
 
По мнению руководителя РПС, чтобы научные и преподавательские кадры отечественной высшей школы смогли полноценно выступить в новой для себя роли необходима смена приоритетов с деятельности профессоров и "безусловное выполнение "майских" указов Президента России в части обеспечения уровня заработной платы преподавателей высшей школы". Как считает Владислав Гриб, чтобы у профессоров было время заниматься и экспертизой, и "чистой наукой", а не только вынужденное стремление проводить все время в учебных аудиториях, чтобы хоть как-то обеспечить достойный их уровень жизни, нужна существенная корректировка системы тайм-менеджмента в ВУЗах. "В идеале мы должны иметь соотношение 40:40:20, чтобы уйти от сегодняшней ситуации, когда учебная нагрузка "съедает" все время, заставляя наши лучшие научные силы проводить больше времени в учебных аудиториях, а не в кабинетах и лабораториях. Из-за этого мы сильно теряем в и рейтингах, и в науке", - полагает лидер Российского профессорского собрания. 

Как убежден Владислав Гриб, нужны перемены и в системе распределения грантов на науку, и в системе целеполагания, определения приоритетов для отечественной науки и высшей школы. "Государство в лице Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, других федеральных органов обязано сегодня яснее расставлять приоритеты в научной деятельности, обеспечивая повышенную грантовую и иную поддержку исследованиям в области естественных наук, экономике", - заметил, выступая перед профессорским активом КубГУ профессор Гриб.
 
По материалам: GosRF.ru, rosakurn.ru
Дата публикации: 4-04-2017, 18:49

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}