» » Киев выбился в сомнительные лидеры

Киев выбился в сомнительные лидеры

Украина занимает первое место в рейтинге наиболее коррумпированных стран в сфере бизнеса, согласно исследованию Ernst & Young. Россия стала 16-й в этой списке, о коррупции в стране заявили 66% респондентов.

Украина стала первой по уровню коррупции в бизнесе среди стран региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), следует из исследования Ernst & Young.

Исследование проводилось с ноября 2016 года по январь 2017 год. В нем приняли участие 4100 человек в 41 странах. 88% опрошенных заявили, что они часто сталкиваются с коррупцией в сфере бизнеса на Украине. Этот показатель вырос на 8 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом, он стал самым высоким среди всех стран, рассматривавшихся авторами исследования.

Второе место в рейтинге занял Кипр, затем следует Греция, Словакия и Хорватия. Россия по итогам исследования заняла 16 место. Около 66% респондентов считают, что им часто приходится сталкиваться с коррупцией. Этот показатель вырос на 6 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом. Наименьший уровень коррупции в сфере бизнеса, по данным опроса Ernst & Young, зафиксирован в Швеции, Швейцарии, Финляндии и Норвегии. Последнее место в рейтинге занимает Норвегия, где о коррупции рассказали 6% опрошенных.

51% всех респондентов считают, что в их странах широко распространена коррупция в бизнесе. Около 77% опрошенных членов Совета директоров компаний или старших менеджеров заявили, что они могли бы оправдать «неэтичное поведение», чтобы помочь бизнесу.

27% респондентов заявили, что дача взяток в их компаниях — это «обычная практика», чтобы выиграть контракты. Среди них половина опрошенных были из Западной Европы. 28% респондентов считают, что профилактика по предотвращению коррупции стала более эффективной. Этот показатель вырос на 4 процентных пункта, по сравнению с 2015 годом, указывает Ernst & Young.

«Несмотря на позитивные признаки улучшения ситуации в некоторых странах с развивающейся экономикой, более половины (51%) из
опрошенных в регионе EMEIA по-прежнему воспринимают взяточничество и коррупцию как серьезную проблему», — считает глава подразделения компании по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Джим Маккари. 

Источник: РБК 
Дата публикации: 10-04-2017, 19:14
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}