» » Британские ученые доказали...

Британские ученые доказали...

Учёные из Великобритании, Канады и Соединённых Штатов Америки выяснили, что прозрачность государственного управления в коррумпированных институтах власти может пагубно сказаться на общем благосостоянии.

Исследователи отметили, что борьба с коррупцией является важным пунктом многих современных политических программ. Она реже встречается, к примеру, в Дании, а чаще - в Греции, Китае, Бразилии и Кении. Одним из эффективных способов противодействия такого рода преступлениям считает повышение прозрачности госуправления, в частности, раскрытие информации о доходах чиновников.

Однако эффективность подобных методов не установлена, так как экспериментально учёным не удавалось воспроизвести подкуп с учётом достоверных переменных. Кроме экономики и культуры на фигурантов подобных сделок оказывает также влияние и анонимность, наличие и степень наказания, а также другие факторы.

В эксперименте учёных приняли участие 274 добровольца. Игрокам была дана возможность переводить произвольный объём виртуальных средств на общий счёт. После этого сумма умножалась на некоторую величину и делилась поровну на всех участников, независимо от их решений. Таким образом, выгода каждого определялась значением множителя, а всей группы - размером вклада отдельных её членов.

Кроме этого в каждой сессии эксперимента назначался новый лидер. Он мог в качестве наказания взимать "налоги" с игроков, совершающих меньшие вклады.

В других случаях добровольцы также могли предлагать лидеру "взносы", то есть взятки, для индивидуального обогащения. При этом информация о его счёте и действиях оставалась закрыта, частично или полностью открыта остальным.

Лидер мог выбирать, что ему делать - собрать "налоги", взять взятку или не делать ничего. Учёные выяснили, как анонимность и поведение лидера, а также тяжесть наказания, моделирует решение простых игроков, а коррупция отражается на благосостоянии всей группы. Согласно результатам, возможность подкупа уменьшала средний объём вкладов на 25 процентов.

С увеличением "налогов" росла вероятность анонимного согласия на взятку, нейтральное поведение при этом резко сокращалось. Высокая прозрачность помогала лишь при условии высокого экономического потенциала или риска тяжёлого наказания. Тогда данная мера улучшала общее благосостояние.
В случае, когда лидер был слаб или сумма на групповом счёте увеличивалась незначительно раскрытие информации не приводило ни к каким результатам. При незначительной власти лидера и низком экономическом потенциале частичная прозрачность вовсе уменьшала объём вкладов и сумму на общем счёте.
Выводы экспертов подтвердили, что что коррупция может значительно сокращать общий уровень жизни, а власть, предоставленная чиновникам — определять вероятность взяточничества.

При этом было установлено, что повышение прозрачности управления не всегда способствует благосостоянию граждан. Оно эффективно лишь при высоком экономическом потенциале страны, примером может служить Сингапур, сообщает портал Naked-Science.ru
 
Источник: argumentiru.com
Дата публикации: 18-07-2017, 09:46

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}