» » Хлеб насущный и взятки

Хлеб насущный и взятки

Хотя власти и рапортуют об успехах в борьбе с ростом цен и обещают повысить уровень жизни, россияне относятся к посулам «светлого будущего» весьма скептически, обращая гораздо больше внимания на текущие проблемы. Так, 61% респрондентов обратили считают главной угрозой рост цен. В числе острых проблем также: бедность, обнищание большинства населения (45%), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33%). 28% опрошенных посетовали на кризис в экономике, 26% — на недоступность многих видов медицинского обслуживания. Каждый четвертый указал на резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов. То есть говорить о том, что «майские указы» президента, бодрые рапорты Минэкономразвития, слитого недавно для верности с Росстатом (чтобы оптимистичные цифры не разнились) сильно вдохновляют измученное санкциями, нефтяными коллизиями и погодными аномалиями жителей нашей страны, не приходится. Все остальное, кроме хлеба насущного, заботит россиян гораздо меньше.

Так, 15% раскритиковали кризис морали, культуры, нравственности. И то, очевидно под влиянием скандала вокруг «Матильды» и «шабаша извращенцев» в Большом театре, которым возмущался министр культуры Мединский. С религией у нас все вроде бы в порядке. Те, кто осмеливаются играть в покемонов в храме немедленно отправляются за решетку. 14% волнует ухудшение состояния окружающей среды. А вот конфликт на Украине уже всем порядком навяз в зубах — эта проблема волнует, согласно опросу, всего 13% россиян. 11% респондентов взволнованы санкциями в отношении РФ, 10% — падением курса рубля и обесцениванием денег. Меньше всего россиян тревожат задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий, а также грубость, жестокость работников полиции (по 6%) и ограничение гражданских прав, демократических свобод (4%).

«Опрос говорит о том, что люди не верят в обещания «светлого будущего»,  которое раздают власти. Населению пришлось много пережить в последние годы в связи с обрушением нефти и рубля, поэтому такая инерция мышления вполне объяснима. Не удивительно, что многих пугает рост цен, хотя официально говорится, что инфляцию удалось затормозить до 4% в год. Однако люди акцентируют внимание не на официальных выкладках Росстата, а на том, как меняются ценники в магазинах, и том, что собрать ребенка в школу, купить учебники стало дороже», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» доктор экономических наук, профессор, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.
 
Дата публикации: 1-09-2017, 13:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}