» » Перу и ЮАР взялись за президентов-коррупционеров

Перу и ЮАР взялись за президентов-коррупционеров

Президента Перу Педро Кучински допрашивают как свидетеля по делу о коррупции. В президентский дворец в Лиме прибыла группа прокуроров во главе с Амильтоном Кастро, передает «РИА Новости». Кучински допрашивают в связи с расследованием дела о коррупционных схемах, связанным с бразильской строительной корпорацией Oderbrecht.

Неделю назад стало известно, что президент Перу мог быть причастен к данным коррупционным схемам. Ранее Кучински помиловал бывшего президента страны Альберто Фухимори, занимавшего пост главы государства с 1990 по 2000 год.  В 2009 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за причастность к убийствам и похищениям людей. Также он был признан виновным по ряду дел, связанных с коррупцией.

А в ЮАР Конституционный суд обязал парламент объявить президенту импичмент. Высшая судебная инстанция страны удовлетворила иск оппозиции, признав, что Национальная ассамблея не выполнила своих обязанностей по привлечению к ответственности президента Джейкоба Зумы за растрату бюджетных средств на модернизацию личной резиденции в поселке Нкандла. Об этом заявил судья Конституционного суда Крис Джафта.

«Неспособность Национальной ассамблеи принять правила отстранения от власти президента в соответствии со статьей 89.1 конституции является нарушением этой же статьи и, таким образом, не имеет законной силы»,— цитирует ТАСС судью. Теперь парламент должен запустить процедуру импичмента.

Напомним, летом в ЮАР разгорелся скандал после того, как Джейкоб Зума выдвинул свою бывшую жену на пост президента. По мнению критиков, стремление господина Зумы поддержать свою бывшую жену на праймериз связано с его желанием уйти от ответственности. Как оппозиционеры, так и многие члены АФК обвиняют его в коррупции, мошенничестве и хищениях.
 
По материалам: Известия, Коммерсантъ
Дата публикации: 29-12-2017, 18:01
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}