» » Королевский подход: коррупционные миллиарды вернулись в казну

Королевский подход: коррупционные миллиарды вернулись в казну

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сообщила, что фигуранты громкого коррупционного расследовании заключили с ней ряд соглашений, в рамках которых они выплатят властям около $108 млрд в виде компенсаций. Еще в ноябре прокуратура заявила, что растраты и коррупция обошлись стране в $100 млрд. В настоящее время бюджетный дефицит Саудовской Аравии, пострадавшей от падения цен на нефть, составляет более $50 млрд.

Во вторник генеральный прокурор Садовской Аравии Сауд аль-Муджиб выпустил заявление, в котором отчитался о ходе громкого антикоррупционного расследования, в рамках которого было задержано 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Согласно заявлению, общее число лиц, в отношении которых было начато расследование, достигло 381. По итогам проведенных бесед прокуратура постановила отпустить тех, в отношении кого не было найдено достаточно доказательств, чтобы продолжать поддерживать обвинение. Также отпущены те, кто признался в фактах коррупции, но согласился компенсировать причиненный ущерб. В настоящий момент в заключении еще остаются 56 человек — в их отношении либо еще ведется расследование, либо с ними еще не заключены соглашения. Прокуратура отметила, что общий объем средств, который уже согласились компенсировать фигуранты расследования, составил более 400 млрд саудовских риалов ($108 млрд). Сообщается, что эти средства будут выплачены в виде различных активов — наличными, недвижимостью, коммерческими предприятиями, ценными бумагами.
 
Еще в ноябре прошлого года, спустя несколько дней после громких задержаний нескольких десятков высокопоставленных лиц, генеральная прокуратура отметила, что, по ее оценкам, за последние несколько десятилетий из-за «систематической коррупции и растрат» страна потеряла по меньшей мере $100 млрд. Антикоррупционное расследование стало частью масштабных реформ в стране, на которые власти были вынуждены пойти после того, как доходы королевства резко сократились из-за падения цен на нефть. В конце прошлого года Министерство финансов Саудовской Аравии прогнозировало бюджетный дефицит 2017 года на уровне $53 млрд.

Одним из наиболее высокопоставленных и влиятельных лиц, задержанных в ходе расследования, стал аль-Валид бен Таляль — племянник короля Саудовской Аравии и один из главных саудовских инвесторов в иностранные активы. Инвесткомпания принца, в частности, является акционером таких американских компаний, как Citigroup и Twitter. Накануне принц дал интервью агентству Reuters — незадолго до того, как был отпущен из номера отеля Ritz-Carlton, где находился с начала ноября в рамках расследования. В нем он заверил репортеров, что против него не выдвинуто никаких обвинений. На вопрос о том, будет ли какое-то финансовое урегулирование этой ситуации после его освобождения, принц ответил, что это «вовсе не обязательно», но отметил, что не может об этом сейчас говорить, поскольку в процессе «участвуют две стороны». «Мы пока обсуждаем, и пока все идет нормально»,— заверил аль-Валид бен Таляль.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 19-03-2018, 11:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}