» » Арестован Лулу да Сильва

Арестован Лулу да Сильва

В настоящий момент он арестован. Ордер на его заключение под стражу ранее выдал бразильский суд. Луиса Инасиу Лулу да Силву он признал виновным по делу о коррупции

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сдался полиции, передает местная газета Folha de Sao Paolo. 6 апреля бразильский суд, признав политика виновным по делу о коррупции, выдал ордер на его арест. Лула да Силва должен был сдаться местным властям до 17:00 по местному времени (23:00 мск) пятницы, 6 апреля, однако добровольно и в срок он этого не сделал.

Под стражей Лула да Силва, как уточняет Folha de Sao Paolo, оказался после того, как около 18:40 по местному времени 7 апреля (0:40 мск 8 апреля) экс-президент вышел из здания профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу, где он укрывался среди своих сторонников в течение последних двух дней. После этого экс-президент, по данным газеты, пешком перешел улицу и сам сел в машину федеральной полиции, которая ожидала его неподалеку.

Перед судом по обвинению в коррупции Лула да Силва, как напоминает издание, предстал еще в 2016 году. Спустя год, в июле 2017 года, политика приговорили к девяти с половиной годам тюремного заключения. Позже этот срок был увеличен до 12 лет и одного месяца. Однако экс-президент, пользуясь своим правом на апелляцию, до сих пор оставался на свободе. 5 апреля 2018 года Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию Лулы да Силвы на приговор. Таким образом, реализация решения суда стала возможной.

Суд признал политика виновным в получении взяток от строительной компании OAS. Всего от ее представителей Лула да Силва, согласно материалам дела, получил порядка $1,1 млн — именно столько, по оценке следователей, стоил особняк, владельцем которого бывший бразильский президент стал после того, как помог OAS заключить контракты с государственной нефтяной компанией Бразилии Petrobras.

Страной Лула да Силва руководил с 2003 по 2011 год​. В Бразилии, как замечает Reuters, он стал первым президентом из рабочего класса, который прошел путь от заводского цеха до кабинета главы государства.

Источник: РБК 

Дата публикации: 9-04-2018, 08:36
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}