» » Московскому бизнесу мешает коррупция, налоги и бюрократия

Московскому бизнесу мешает коррупция, налоги и бюрократия

Департамент экономической политики Москвы подвёл итоги исследования "Что мешает развиваться бизнесу в столице". Первые три позиции этого рейтинга оказались традиционными проблемами, а вот изменились ли методы борьбы с ними, выяснял Firstnews.

 

Министр экономики Москвы, глава столичного департамента экономической политики Ирина Оглоблина подвела итоги исследования об условиях бизнеса в Москве. Результаты опроса показали, что самыми главными тормозящими факторами для развития предпринимательства в столице остаются коррупция, административные барьеры и налоговое бремя.

 

По словам главы департамента, благодаря новому курсу правительства города и программному принципу бюджетного финансирования многие проблемы удаётся смягчить.

"Утверждённая пятилетняя программа "Стимулирование экономической активности" как раз и направлена на решение большинства из этих проблем. Так, заметно сокращается количество согласований, снижаются налоговые ставки и применяются льготы, а также развивается безчиновничья система общения бизнеса и государства", - подчеркнула Марина Оглоблина.

 

В качестве примера она привела данные статистики, по которой число льготных категорий предпринимательской деятельности, которые имеют право на низкие налоги, увеличилась до 69.

 

Кроме того, министр отметила, что для борьбы с коррупцией в городе активно создаются многофункциональные центры по работе с населением, где можно получить большинство самых необходимых и распространённых госуслуг, не сталкиваясь при этом напрямую с чиновниками. Всего в Москве действуют 5 таких центров, а до конца года появится ещё 9.

На вопросы представителей бизнеса об условиях аренды в столице Марина Оглоблина подчеркнула, что система городских аукционов хорошо себя зарекомендовала.

 

"По тем аукционам, которые мы начали проводить с июля этого года, стартовая цена за 1 кв. м. составляла 1,8 тыс. рублей в год, но в ходе торгов она зачастую возрастала в разы. Это означает, что у предпринимателей и инвесторов есть и желание, и деньги вести бизнес в столице, а нам надо только помогать им в этом", - заявила она.

 

Также министр отметила отдельную проблему, связанную с мигрантами. По её словам, в скором времени Москва может ощутить значительный дефицит кадров во многих сферах деятельности, поэтому необходимо налаживать более тесный контакт потенциальных работодателей с профильными училищами.

 

Министр также успокоила представителей малого и среднего бизнеса относительно тарифной политики города, заявив, что повышение на основные энергоресурсы в будущем году будет минимальным, а сами ставки изменятся не раньше июля.

 

Некоторые бизнесмены уже сейчас почувствовали определённые положительные сдвиги. Так, бизнесмен Давид Якобашвили отметил, что на местном уровне ситуация начала выправляться.

 

"Последние 8 лет у меня вообще наблюдался полный застой в проектах, ни одного камня не было заложено, даже строительство музея не удалось согласовать. Сейчас наметилось некоторое оживление, так что определённые плоды нового правительства уже есть", - заявил бизнесмен в беседе с Firstnews.

Он также добавил, что с такими глобальными проблемами, как коррупция, государство справиться пока не в состоянии, особенно на низшем уровне. Также бизнесмен считает, что для стабильности и прозрачности столичного рынка необходимо разработать единые правила ведения дела, чтобы предприниматели понимали, во что они вкладываются и на каких условиях.

 

Есть и такие, кто не видит серьёзных сдвигов и считает эти проблемы неискоренимым злом.

 

"Названные проблемы имеют федеральный уровень, поэтому столичная власть, какой бы прекрасной она ни была, вряд ли что-то сможет сделать", - заявил в беседе с Firstnews глава комитета "За честный рынок" Илья Хандриков.

 

При этом Илья Хандриков добавил, что в России есть глобальные проблемы, которые не дадут развиваться не только бизнесу, но и обществу в целом. По его словам, при отсутствии в стране политической конкуренции, независимых судов и СМИ, а также общественного контроля, любые локальные шаги в отдельных областях будут неэффективными.

 

С точки зрения земельных отношений Илья Хандриков полагает, что система конкурсов лишь поспособствовала монополизации рынка и осложнила малому бизнесу условия нормального ведения дела.

 

Схожей позиции придерживается и бизнесмен Михаил Дворкович. По его словам, идеи и концепции выглядят правильно, но реализация их нулевая.

 

"Если взять строительный комплекс, то в нём ситуация даже усугубилась. Количество сданных объектов за этот год сокращается, многие инвестиционные проекты сворачиваются, что пагубно сказывается на привлекательности страны и на бизнес-климате в целом", - отметил Михаил Дворкович в интервью Firstnews.

 

При этом он заметил, что ряд отдельных департаментов изменили подход к своей работе и наладили контакт с бизнес-сообществом, но это скорее исключения из правил. В целом, по словам бизнесмена, предприниматели негативно относятся к происходящим в городе изменениям и не наблюдают положительной динамики.

 

 

Дата публикации: 26-10-2011, 14:59
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}