» » С вероятностью 80%

С вероятностью 80%

 

Ни один из существующих сейчас проектов изменения системы госзакупок не избавит Россию от коррупции при госзаказах, считают эксперты Российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. Они указывают, что законопроекты не предлагают выявления конфликта интересов для чиновников-заказчиков. При этом вариант, разработанный ФАС, экспертам понравился чуть больше проекта Минэкономразвития.

По экспертным оценкам, ежегодно на госзакупки расходуется около 5 трлн руб. Объем средств, который при этом уходит на откаты и прочие проявления коррупции , президент Дмитрий Медведев в прошлом году оценил в 1 трлн руб. В 2011 году количество коррупционных преступлений в сфере госзакупок увеличилось на четверть, заявил на днях генпрокурор России Юрий Чайка. Претензии к нынешнему закону о госзакупках (ФЗ-94) есть решительно у всех. Сотрудники госорганов утверждают, что закон не защищает от недобросовестных поставщиков. И множество лазеек для коррупционеров, парируют бизнесмены.

На данный момент в стране есть два подхода к решению проблем. Минэкономразвития считает, что систему нужно полностью менять. Эта идея содержится в разработанном ведомством законе о Федеральной контрактной системе (ФКС). ФАС уверена, что нужно совершенствовать действующий закон. Битва двух идеологий продолжалась весь 2011 год.

Проанализировав доводы противников, Transparency International сделала неожиданный вывод: плохи оба законопроекта. Специалисты Transparency International анализировали, как законопроекты будут работать на четырех этапах осуществления государственной закупки: планирование, размещение, исполнение контракта, контроль. Уровень коррупционных рисков на каждом из этапов оценивался по определенному набору индикаторов.

Самым коррупциогенным был признан этап размещения государственной закупки. До 80% выделенных индикаторов эксперты определили как "опасные" и "особо опасные". На этапе исполнения контракта закон о ФКС эксперты признали более коррупциогенным, чем поправки ФАС. На остальных этапах оба документа получили примерно равные оценки.

В числе основных недостатков документов эксперты назвали отсутствие публичного обоснования отдельного контракта и отсутствие механизмов для выявления конфликта интересов. Кроме того, в законопроектах нет норм по обязательному общественному контролю. Не предусмотрена защита для лиц, выявляющих факты коррупции . "Принятие любого из законопроектов в существующем виде гарантирует высокий уровень вероятности коррупционных рисков", - заключают эксперты Transparency.

В Минэкономразвития часть претензий приняли к сведению. "Ряд предложений центра нам кажется очень важным и правильным, в первую очередь это касается контроля конфликта интересов и защиты лиц, сообщающих о коррупции . Мы надеемся на сотрудничество с Transparency при доработке законопроекта", - сообщили "МН" в министерстве. В то же время с замечаниями о планировании и прогнозировании в Минэкономразвития не согласны. В любом случае в правительстве рассматривается более поздняя версия законопроекта, чем та, с которой работали эксперты, и частично замечания уже были учтены при доработке текста, отметили в ведомстве.

В ФАС также согласились с частью тезисов. "Нам приятно, что наш законопроект оказался лучше.

И у нас нет и не было сомнений, что принятие закона о ФКС развалит систему госзакупок и приведет к новому всплеску коррупции . Нам потом придется очень много лет работать, чтобы вернуться хотя бы к сегодняшнему уровню", - считает начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев. Но некоторые оценки показались чиновнику странными. "Что значит, нет общественного контроля при госзаказе? А как же портал госзакупок, которым пользуются все СМИ?" - удивляется Евраев.

Решить, какой вариант закона выбрать, чиновники должны уже в ближайшее время. Законопроект о ФКС Минэкономразвития внесло в правительство в начале ноября. Ожидается, что в декабре его обсудят на заседании правительства. Законопроект ФАС еще не внесен в правительство, но в ведомстве надеются, что их замечания будут учтены.

 

 Оригинал материала: "Московские новости"

Дата публикации: 22-11-2011, 12:14
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}