» » Коррупционный скандал в Венгрии и Хорватии может ударить по "Газпрому"

Коррупционный скандал в Венгрии и Хорватии может ударить по "Газпрому"

 В Хорватии в преддверии парламентских выборов 4 декабря сего года в последнее время широко обсуждалась тема коррупции . Одним из самых громких дел в этом году стал коррупционный скандал в связи с попыткой поглощения венгерской нефтегазовой компанией MOL ведущей энергетической компании Хорватии INA, - пишут венгерские СМИ.

Бывший хорватский премьер-министр Иво Санадер был обвинен в том, что он способствовал MOL в приобретении активов INA за взятку в 10 млн. €, которую он якобы получил в 2009 г. от управляющего директора MOL венгра Жолта Хернади. За всем делом Санадера-Хернади просматривается очевидная попытка хорватов вернуть активы INA. В расследовании дела Санадера принимают участие прокуратуры Хорватии, Австрии и Интерпол. Австрийская прокуратура начала расследование против проживавшего на ее территории в живописных окрестностях Зальцбурга И.Санадера еще в июне 2010 г. В декабре он был арестован. Недавно в июле 2011 г. Австрия выдала хорватским властям бывшего премьера. Об обвинении в адрес управляющего MOL Ж.Хернади хорватским, а вслед за ними и венгерским СМИ стало известно 21 июня 2011 г. По официальному представлению хорватской стороны главная венгерская прокуратура начала расследование обвинений против Ж.Хернади. Сам глава MOL категорически отрицает факт передачи каких-либо денег И.Санадеру.

Уже 22 июня в хорватской прессе появилась информация о коррупционной схеме. MOL якобы воспользовалась услугами двух зарегистрированных на Кипре оффшорных фирм Cerena Holding Limited и Hungary Oil Product Limited для перевода денег на счета швейцарской фирмы Xenoplast Shipping AG, принадлежавшей близкому друга хорватского премьера Роберту Ежичу. В тот же день из кругов венгерской правящей партии Фидес последовало заявление, что за делом И.Санадера-Ж.Хернади на самом деле стоит Россия. Русские якобы мстят менеджменту MOL за противодействие, оказанное российской компании Сургутнефтегаз в деле приобретения активов этого венгерского нефте-газового концерна. В связи с этим отметим, что MOL традиционно выступает финансовым спонсором именно Фидес. Тогда же появилось другое рациональное объяснение происходящего. Якобы российский Газпром через своих лоббистов в хорватских правительственных кругах препятствует поглощению MOL INA с целью предотвращения создания альтернативного потока доставки энергоносителей в Центральную Европу через адриатические порты Хорватии.

На прошлой неделе в четверг в венгерском еженедельнике Heti Valasz был опубликован новый материал по поводу коррупционного дела И.Санадера-Ж.Хернади. В интернет варианте он появился накануне в среду. В нем утверждалось, что на самом деле два проходящих по делу о коррупции хорватского экс-премьера кипрских оффшора Cerena Holding Limited и Hungary Oil Product Limited являются дочерними предприятиями Газпрома, а не MOL, поскольку управлялись они соответственно фирмами Atlas Alpha Services Limited и Potassa Holdings Limited, числящимися в списках Газпрома. В связи с делами оффшора Atlas Alpha прозвучало имя Мегдета Рахимкулова, в прошлом с 1994 по 2001 представлявшего интересы Газпрома в Венгрии (фирма Панрусгаз) и ставшего в 2000-е гг. богатейшим венгерским предпринимателем. В 2007 г. М.Рахимкулов продал около 6% принадлежавших ему акций венгерской нефтегазовой компании MOL и вложил часть средств в акции ОТР Bank. М.Рахимкулов и его семейный клан сейчас якобы владеют около 10% акций банка, не вмешиваясь в его управление.

В тот же день, т. е. в четверг, Газпром опроверг какую-либо связь с хорватским коррупционным скандалом. Однако Газпром признал связь с Atlas Alpha Services Limited и Potassa Holdings Limited, но только с октября 2011 г. Что касается предшествующего периода, то, как было заявлено, Газпром не несет ответственности за их тогдашние действия.

В последовавшей за заявлением Газпрома очередной публикации по делу Санадера в Heti Valasz прозвучало имя крупного предпринимателя, вышедшего из венгерского филиала Газпрома фирмы Панрусгаз Имре Фазакаша. Последний назван одних из самых влиятельных русских лоббистов в Будапеште.

Из очередного витка вокруг скандала о коррупции хорватского премьера можно сделать несколько выводов. Венгерская публикация в Heti Valasz является несомненным отзвуком борьбы венгерского правительства с Сургутнефтегазом за активы MOL. Обратим внимание, что редактор этого издания Андраш Бодиш становится основным ретранслятором все новых и новых эпизодов информационной войны, которую ведет Фидес против России. Потом, похоже, что теперь проживающий в Москве акционер OTP М.Рахимкулов не скоро ступит вновь на венгерскую землю. Разумеется, открывшиеся факты оффшорной деятельности Газпрома компрометируют менеджмент этой российской компании. Ну, и в заключении все-таки отметим, что решающее слово проясняющее случившееся на следствии и в суде должен все-таки сказать Иво Санадер. Сейчас получается, что бывший хорватский премьер воровал в таких масштабах, что просто не заметил, откуда к нему в Швейцарию и от кого пришла такая "мелочевка", как 10 млн. €.

 

Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/29345

Дата публикации: 7-12-2011, 15:39
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}