» » Как VIP-чиновник вернул в казну 2,5 млн. рублей. За три часа из собственного кармана

Как VIP-чиновник вернул в казну 2,5 млн. рублей. За три часа из собственного кармана

Сегодня в ходе интернет-конференции в редакции газеты "БИЗНЕС Online" начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов рассказал о малоизвестных деталях борьбы с финансовыми нарушениями в госструктурах. По его словам, за нынешний год ущерб бюджету возмещали из личных средств даже проштрафившиеся главы районов и министры. Кроме того, гость редакции прокомментировал некоторые обстоятельства переданного в суд дела Тимофеева и рассказал о механизме работы президентского управления по антикоррупционной политике.

 

Марс Бадрутдинов: «Некоторые чиновники теряют нюх и чувство самосохранения»

 

ЗОНА РИСКА – СУБСИДИИ АГРАРНОМУ СЕКТОРУ

 

По словам Марса Бадрутдинова, в двадцатых числах декабря этого года состоится очередное заседание света по антикоррупционной политике. Одним из главных докладчиков на совете станет прокурор РТ Кафиль Амиров, который представит доклад-отчет по декларациям о доходах республиканских чиновников за 2010 год. Впрочем, уже сейчас известно, по словам Бадтрутдинова, что там выявлено немало нарушений. А первое же заседание совета в 2012 году, в первом квартале, будет посвящено проблеме фирм-однодневок. Планируется доклад Нацбанка РТ по этой актуальной проблеме.

 

За 11 месяцев работы в 2011 году управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики получило несколько тысяч обращений граждан, непосредственно сообщающих о фактах коррупции татарстанских чиновников (всего за этот срок в аппарат поступило примерно 10 тыс. обращений граждан). Об этом сегодня в ходе интернет-конференции с читателями газеты «БИЗНЕС Online» сообщил сегодня начальник управления Бадрутдинов.

 

За это же время аналитический отдел управления, получая информацию об отраслях республики и пытаясь обнаружить, в чем причина той или иной коррупционной составляющей, обнаружил многочисленные нарушения, например, в агропромышленном комплексе республике. «Сегодня существует множество госпрограмм поддержки, сельхозпроизводителей - их дотируют, субсидируют. И находятся те, кто хочет нагреть на этом руки», - заметил Бадрутдинов. В особенности, по его словам, это касается программы поддержки в получении субсидий на жилье.

 

Как оказалось, многие селяне, претендующие на получение субсидий, не знают, как оформлять соответствующие документы. Этим воспользовался один из чиновников минсельхоза РТ (его фамилию Бадрутдинов не назвал), который специально ездил по республике и предлагал за деньги помощь в оформлении документов. Сейчас проводится расследование, и ему вменяются сразу несколько эпизодов. Сумма взятки составляла до 20% от суммы субсидии на жилье.

 

ОДНА ТЫС. КОРОВ НА БУМАГЕ – И ОДНА РЕАЛЬНАЯ

 

На контроле у президента, уверяет Бадрутдинов, с весны этого года находится и вопрос с приписками по объему крупного рогатого скота (ими занимаются не только колхозы, но и, в том числе, агрохолдинги – ред.). «Например, был такой случай, когда в одном колхозе отчитывались о том, что у них одна тыс. коров. Приезжаем – а там одна какая-то корова по травке гуляет!». После выявления подобных фактов и их обнародования на совещании у президента глава минсельхоза распределил между своими замами отдельные районы РТ, куда они обязаны были съездить и непосредственно сравнить цифры в отчетах с реальным положением вещей. До конца года, замечает Бадрутдинов, вопрос с приписками поголовья крупного рогатого скота (возникший и потому, что от объема поголовья зависят федеральные и республиканские дотации – ред.) будет приведен в норму. То есть поголовье будет восстановлено за счета глав и руководителей хозяйств.

 

Однако вопрос с приписками в объеме собранного зерна, увы, на этом уровне до сих пор в республике не поднимался. В том числе и потому, сообщил глава антикоррупционного управления, что сегодня и собранное зерно «девать некуда». Бадрутдинов обещал разобраться и с вопросом распределения бюджетных дотаций в АПК между фермерами и крупными агрохолдингами (конкретные цифры минсельхозпродом, как убедилась газета "БИЗНЕС Online", почему-то засекречены). По его словам, «прозрачность здесь необходима».

 

2,5 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА ТРИ ЧАСА

 

Главная задача управления – сделать механизмы в экономике и хозяйстве прозрачными. И хотя четкого индикатора эффективности антикоррупционной работы пока нет, Бадрутдинов отмечает, что в какой-то мере им может служить объем возвращенных в бюджет РТ денег. Так, за 11 месяцев 2011 года в бюджет было возвращено 50 млн. рублей. В том числе вернул деньги один глава администрации – 1 млн. рублей, и министр – 500 тыс. рублей. Потери чиновники возмещают из собственного кармана! На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», как наказывают таких чиновников, Бадрутдинов заявил, что если человек «оступился в первый раз» - «разные же случаи бывают, может, случайно, ошибся человек» - то его просят возместить ущерб. «Был случай, когда одна VIP-персона возместила 2,5 млн. рублей в течение трех часов!» - отметил глава управления. Если же случаи повторяются или чиновник отказывается возместить – заводится уголовное дело.

 

По его словам, возглавляемое им управление не правоохранительный орган, оно занимается анализом и профилактикой нарушений: «Если человек совершил какую-то ошибку, но его действия, повлекшие за собой недополучение или потерю бюджетных средств, не влекут за собой уголовной ответственности, тогда следует ротация или какая-то рокировка. И мы создаем механизм, который уже не позволит в будущем выходить чиновникам за рамки», - сообщил Бадрутдинов.

 

КАК ТЕРЯЮТ НЮХ

 

Говоря о либерализации преследования за экономические преступления (напомним, вчера президент РФ подписал закон, направленный на смягчение наказания за ряд преступлений, в том числе экономических), Бадрутдинов прокомментировал и арест экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. По его словам, главное, что чиновник отныне «потерял лицо» и десятилетнюю репутацию и теперь даже «не выходит на улицу». По его словам, если раньше многие брали взятку в открытую, то теперь появилась боязнь, что подставит и близкий знакомый – «приходиться менять схему». Кроме того, Бадрутдинов заметил, что сейчас Рустем Муратов находится под защитой правоохранительных органов как ключевой свидетель.

 

Бадрутдинов объяснил некоторые «странности» в деле (например то, что Тимофеев брал деньги лично, наличными и приехал за второй взяткой с первой взяткой при себе) тем, что некоторые чиновники «теряют нюх и чувство самосохранения». Начальник антикоррупционного управления при президенте уверяет, что о самой разработке Тимофеева до скандального разоблачения не знал. О расследовании знал ограниченный круг лиц. А основную оперативную работу, «скрытые мероприятия» провело ведомство Асгата Сафарова.

 

Прокомментировал он и расследование газеты "БИЗНЕС Online" о бизнес-структурах, стоящих за Муратовым. Не исключено, заметил он, что в этом направлении будет также проведена определенная работа, ситуацию его управление «мониторит». Однако никакой политической подоплеки в деле Тимофеева сейчас Бадрутдинов не видит.

В ближайшее время газета "БИЗНЕС Online" опубликует полную стенограмму интернет-конференции Бадрутдинова с читателями газеты.

 

Источник «Бизнес Онлайн» 

Дата публикации: 9-12-2011, 08:56
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}