» » Чиновникам нет веры

Чиновникам нет веры

Министерство экономического развития проанализировало, каким образом борются с коррупцией чиновников в разных странах. Выяснилось, что секретов превращения жуликов в честных служащих всего два: проверять сведения, которые чиновники указывают в декларациях о доходах, и жестко противодействовать легализации «грязных», коррупционных денег. По мнению экспертов, сейчас в России с грехом пополам работает лишь первая мера.

К Международному дню борьбы с коррупцией , отмечавшемуся 9 декабря, Минэкономразвития решило обобщить мировой опыт решения проблемы. В пятницу подготовленный в министерстве обзор был рассмотрен на семинаре в Высшей школе экономики. Методы ловли взяточников во многом схожи. В Скандинавии, лидирующей (то есть имеющей наименьшие показатели коррупции ) в рейтинге «Восприятие коррупции » международной организации Transparency International, нет особой разницы между декларациями доходов чиновников и обычных граждан. В Дании и Норвегии госслужащие обязаны подавать такие же декларации, как и работники частного сектора. В Швеции обходятся и вовсе без деклараций. Но при этом в Дании информация о других источниках дохода граждан (сбережения, пенсионные вклады, акции и облигации, недвижимость) поступает в налоговую службу. Например, приобретение недвижимости фиксируется регистрационной конторой городского (поселкового) совета, и данная информация автоматически передается налоговикам. А в Швеции существует отработанная система финансового контроля, охватывающая всю банковскую и платежную систему страны.

В Канаде также все граждане, получающие регулярный доход от своей трудовой деятельности, и вне зависимости от своей профессиональной принадлежности к госслужбе представляют единый документ (декларацию о доходах). В более коррумпированной Италии контроль за чиновниками чуть жестче. Специальное налоговое агентство предусматривает проведение «оценки покупательской способности» конкретного физического лица. Правда, по итогам такой оценки, даже если у человека находятся вещи, которые он никак не мог купить, не следует применение каких-либо санкций. Но и бесследно для граждан такая проверка не проходит. Как правило, она служит в последующем для углубленного изучения декларации о доходах.

В Китае, как известно, за коррупцию расстреливают. Но для начала все государственные служащие и приравненные к ним лица ежегодно представляют в налоговые органы декларацию о доходах. Там указывается информация об имеющейся у чиновника недвижимости, банковских вкладах и т.д. Сотрудник государственного органа КНР заполняет декларацию на себя, а также на ближайших родственников.

Изучив правила в этих и других странах, специалисты Минэкономразвития пришли к выводу, что предотвратить незаконное обогащение чиновников можно двумя способами. Во-первых, проверять сведения о доходах госслужащих, а во-вторых, противодействовать легализации денежных средств, полученных преступным путем.

При этом в самом ведомстве отмечают, что первый пункт российским законодательством и так предусмотрен. Эксперты заявляют, что в России существует неплохое антикоррупционное законодательство, например закон «О противодействии коррупции ». В нем содержится требование для высокопоставленных госслужащих представлять сведения о доходах и имуществе. С 2010 года справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновника, а также его супруги и несовершеннолетних детей должны публиковаться в открытом доступе. При непредставлении справок в срок до 30 апреля без уважительной причины ситуация рассматривается на комиссиях федеральных государственных органов по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Но, по мнению руководителя направления по административной реформе Центра стратегических разработок Владимира Южакова, в российском законодательстве не хватает требования раскрывать расходы чиновников. «По крайней мере такие справки должны представлять чиновники из особых «групп риска», которые есть в каждом госоргане. Иначе декларации о доходах лежат мертвым грузом», — говорит Южаков. В России идею контроля за расходами чиновников еще три года назад поддержал президент Медведев, но он же недавно назвал ее реализацию преждевременной. По мнению президента, в нынешних условиях попытка контролировать расходы только усилит коррупцию .

И еще одно правило, которое необходимо соблюдать, — это необратимость наказания, говорит директор российского Transparency International Елена Панфилова. «Необходимо, чтобы в случаях, когда траты чиновников не совпадают с их реальными доходами, к ним были применены все санкции. Иначе ни один, даже самый лучший закон не будет работать», — соглашается Южаков.


Оригинал материала:http://mn.ru/business/20111212/308482235.html  

Дата публикации: 12-12-2011, 13:27
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}