» » Коррупционный омбудсмен

Коррупционный омбудсмен

«На портал «Заступник» может обратиться любой человек, который столкнулся с нарушением закона. Здесь же появится «горячая линия» для студентов, на которую они смогут обратиться, если у них будут вымогать взятки. При этом включается механизм защиты студентов, в случае необходимости о преподавателе будет сообщаться публике, через депутатские запросы будем обращаться и в правоохранительные органы», - пояснил член комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Сергей Миронов.

Эксперты говорят, что высшая школа сейчас представляет собой гигантский теневой рынок. Покупаются оценки за экзамены, бюджетные места, дипломы. Только в прошлом учебном году россияне дали взяток в вузах на общую сумму $618 млн. Причём граждане спокойно воспринимают коррупцию в сфере образования. «Например, 19% людей старшего возраста спокойно относятся к покупке диплома, среди людей среднего возраста таковых уже 33%, а среди молодёжи и вовсе 52%», - отмечает Сергей Миронов.

Впрочем, есть и несогласные, и таким открытие портала «Заступник» будет весьма кстати, считает заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей Павлов. «Пожалуй, сегодня только такие проекты и организации, защищающие права потребителя, и могут серьёзно влиять на борьбу с коррупцией , - говорит он. - Мы тоже открываем «горячую линию» в период поступлений, и ежедневно на неё звонят по несколько десятков человек. А на наш постоянно действующий электронный адрес чаще всего обращаются родители и студенты старших курсов. Кроме того, мы проводим акции совместно с Рособрнадзором. Правда, 60% дел, которые возбуждаются по нарушениям, выявленным через эти каналы связи, не доходят до суда».

Судя по словам первого проректора Самарского университета путей сообщения Ивана Андрончева, такой процент можно объяснить отсутствием реальных доказательств вины тех или иных сотрудников вуза.

«Даже если человек обращается на «горячую линию», сведения, о которых он сообщает, должны быть подтверждены, чтобы дело получило ход, - отмечает он. - У нашего вуза есть сайт, через который можно и нужно обращаться в администрацию, есть контакты у федеральных агентств. Но словесные «сигналы», как показывает практика, редко подтверждаются. Если у родителей или студентов действительно что-то есть, они идут в милицию, а дальше следуют разбирательства и всевозможные проверки. У нас в вузе таких случаев было всего два, и наше положение намного лучше, чем в обычных вузах страны».

 

Источник: газета "Гудок"

Дата публикации: 15-12-2011, 13:11
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}