» » Саркози мог санкционировать заведомо коррупционную сделку

Саркози мог санкционировать заведомо коррупционную сделку

Николя Саркози в преддверии президентских выборов оказался в центре громкого скандала. Газета «Либерасьон» получила протокол допроса бывшего чиновника из Минобороны. 

Речь идет о расследовании дела об «откатах» при получении заказа на строительство подводных лодок для Пакистана в 90-х годах. Тогда Саркози был министром по бюджету и разрешил создать две посреднические фирмы. За два года на их счета было отправлено почти 200 миллионов франков. Следствие теперь пытается выяснить, куда пошли эти деньги.

Бывший чиновник из Минобороны, Жерар Филипп Менайа заявил, что Саркози дал добро на создание в Люксембурге двух оффшорных компаний, через которые Париж и Исламабад обменивались комиссионными от торговли подводными лодками.

Счет шел на сотни миллионов франков или десятки миллионов евро. Было это в середине 90-х, когда Саркози занимал пост министра бюджета. Менайа выразился на допросе аккуратно, но вполне конкретно – «без санкции министра бюджета решения такого уровня не принимаются».

По предварительной версии, схема была вполне законной, по крайней мере, до начала 2000-х годов. Затем выплаты пакистанским посредникам Париж прекратил. Косвенное тому доказательство – теракт в Карачи, который и дал название делу. В мае 2002 года, как раз после разрыва финансовых договоренностей, в Пакистане взлетел на воздух автобус с французскими военными инженерами. Погибли 15 человек.

Главный вопрос – получил ли свою часть комиссионных Париж? И если да, куда они пошли? Следствие не исключает, что за счет этих средств спонсировалась предвыборная кампания бывшего начальника Саркози, экс-главы правительства Эдуара Балладюра. В 95 году Саркози как раз возглавлял этот штаб.

Сам он в 2010 году заявил, что ничего о люксембургских компаниях не знает, и документов с его подписью никто не видел. Новые обвинения лично он не комментировал, предоставив это право членам кабинета министров а также своим оппонентам.

«Правительство рассекретило все документы, которые надлежало. Мы сотрудничаем с правосудием и делаем все возможное, чтобы представители судебной системы делали свою работу. Что касается высказываний социалистов, полагаю, комментировать эту информацию имеют право лишь прокурор и судья, а не политики», — говорит министр экологии и транспорта Натали Костюшко-Моризе.

«Николя Саркози, в то время министр бюджета, не мог не знать, что имели место эти перечисления средств, и возможно, незаконные», — считает представитель социалистической партии Мануэль Валь.

Стоит отметить, что сам Мануэль Валь, выступивший с критикой, осенью на праймериз Социалистической партии потерпел сокрушительное поражение и выбыл из гонки. Однако его упреки в адрес Саркози явно не добавят последнему популярности. Тем более, что по данным опросов, он и так потерял в рейтинге, уступив симпатии французов социалисту Франсуа Олланду.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7747181/?frommail=1






Дата публикации: 3-01-2012, 11:51
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}