» » Генпрокуратура не хочет тормозить рулетку?

Генпрокуратура не хочет тормозить рулетку?

Генеральная прокуратура вернула в Следственный комитет обвинительные заключения в отношении двух оперативников, которые обвиняются в коррупции — следователи считают, что они покровительствовали сети нелегальных игорных заведений в Подмосковье. Газета "Коммерсант" считает, что такая же судьба ожидает дела экс-прокуроров Серпухова Олега Базыляна и Пушкино Романа Нещеменко.

Вчера бывшему прокурору подмосковного города Пушкино Роману Нищеменко, одному из фигурантов громкого дела о незаконных игорных заведениях в Московской области, которым покровительствовали высокопоставленные сотрудники прокуратуры и органов внутренних дел, было предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает "Коммерсант". Ему вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 УК (получение взяток в особо крупном размере). По версии СКР, пишет газета, за мзду от создателя сети подпольных игорных заведений Ивана Назарова и его партнеров он обеспечивал им возможность содержать подпольные залы в Пушкино. Нищеменко себя между тем виновным не считает.

В ближайшее время дело бывшего пушкинского прокурора будет выделено в отдельное производство. А его коллега из Серпухова Олег Базылян, которому инкриминируется совершение аналогичных преступлений, по данным "Коммерсанта", со своим выделенным уголовным делом знакомится с начала марта.

В свою очередь выделенные уголовные дела их подельников из системы МВД повторили судьбу раскаявшегося экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова. Тот не смог добиться передачи своего дела в суд даже с помощью судебных инстанций, а дела двух бывших старших оперуполномоченных подмосковного УБЭПа Дмитрия Акулинина и Сергея Ермаков (обвиняются в получении взяток в особо крупном размере (ч.4 ст.290 УК РФ), а также заместителя начальника ОБЭП УВД Пушкинского района Мособласти Николая Пышкина (ст.159 УК [мошенничество]), вернула в СКР Генпрокуратура. По информации "Коммерсанта", полученной из надзорного ведомства, там считают, что обвинения оперативникам носят "неконкретный характер" и зачастую не подтверждены доказательствами. "Вывод следствия о том, что у теневого бизнеса была милицейская „крыша“, по мнению Генпрокуратуры, основан в основном на показаниях раскаявшегося помощника Ивана Назарова Ивана Волкова, который был знаком с оперативниками. В итоге, как пояснили в Генпрокуратуре, обвинительное заключение было возвращено СКР с рекомендацией устранить допущенные при расследовании „существенные“ нарушения", — пишет газета. Попытки обжаловать соответствующее решение замгенпрокурора Виктора Гриня у генпрокурора Юрия Чайки не увенчались успехом.

Ситуация с делами Глебова, Акулина и Ермакова наводит "Коммерсант" на мысль о том, что прокуратура, скорее всего, по-прежнему будет тормозить передачу в суд дел покровителей нелегальных игорных заведений в Подмосковье. "Обвинительные заключения по делам последних Генпрокуратура утверждать отказалась, вернув их в СКР на устранение недостатков. Очевидно, то же самое произойдет и с делами прокуроров", — резюмирует газета.

 

Источник: "Право.ру"

Дата публикации: 25-03-2012, 19:26
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}