» » Следователь стратегического назначения

Следователь стратегического назначения

На долю следователей из РВСН в прошлом году выпали одни из самых громких и резонансных дел. О том, как разоблачали оборотней в погонах, "Красной звезде" рассказал руководитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по Ракетным войскам стратегического назначения генерал-майор юстиции Владимир КЕМАРСКИЙ.

- Владимир Юрьевич, изменилось ли что-нибудь в вашей работе с тех пор, как следствие отделили от прокуратуры?

- Эти исторические перемены я, как и многие мои коллеги, пережил остро, поскольку сам прошёл все следственные должности и был прокурором. Связанные с этим проблемы знаю не понаслышке.

Сейчас, с одной стороны, стало легче: мы занимаемся лишь своей работой - исключительно следствием. С другой стороны, существенно осложнились процедурные вопросы, есть издержки, связанные со становлением новой структуры и взаимодействием с бывшими коллегами. Кроме того, после разделения львиную долю сотрудников у нас составила молодёжь, причём необстрелянная. Подобная ситуация, безусловно, преодолима с течением времени. Многое в этой связи зависит от совершенствования профессиональной подготовки следователей.

Но есть и явные плюсы. Удаётся избегать кадрового застоя, можно формировать резерв с учётом новых перспектив, эффективно использовать опыт ветеранов. Нельзя не отметить, что треть следственных работников прошла службу в зоне миротворческих и контртеррористических операций, имеет ведомственные и государственные награды. Опыт этих офицеров незаменим.

И всё же жаль, что сегодняшние руководители гарнизонного звена не имеют за плечами самостоятельной прокурорской практики. Это помогло бы расширить кругозор и избежать многих ошибок.

- Неужели между прокурорами и следователями нет ротации?

- Почему же? Существует механизм возможного перехода из прокуратуры в следственные структуры и наоборот. Однако на практике это рутинный процесс. Примеры единичны.

- Не остаются ли без внимания гарнизоны, расположенные за границей?

- В состав военного следственного управления по РВСН входят 11 следственных отделов гарнизонов и объединений. Они и их структурные подразделения разбросаны практически по всей территории России, а также размещены в Казахстане - на Байконуре и в Приозёрске. Наши офицеры находятся непосредственно в местах дислокации объединений, соединений, частей и учреждений Ракетных войск, Войск Воздушно-космической обороны (ранее - Космические войска), 12-го Главного управления Министерства обороны РФ и некоторых других. Контакт с ними непосредственный, полный и постоянный. Свои функции мы также осуществляем в отдельных частях, дислоцированных на территории Азербайджана и Белоруссии, где нет наших отделов. Поэтому следователям зачастую приходится работать за пределами нашей страны так называемым вахтовым методом. С проблемами справляемся.

- С какими результатами закончился минувший год?

- В 2011 году нашим немногочисленным оперативным составом принималось к производству почти 700 уголовных дел, 400 из которых окончены. В их числе более 160 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Четвёртая часть всех производств связана с расследованием преступлений коррупционной направленности (должностные преступления, в том числе связанные со злоупотреблениями и мошенничеством в сфере реализации государственных контрактов или взяточничеством и др.).

- А динамику отслеживаете - уголовных дел стало больше или меньше?

- Количество учтённых преступлений в прошлом году по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 16%, число уголовных дел соответственно также сократилось. Это обусловлено прежде всего оптимизацией численности Вооружённых Сил, проводимыми в армии реформами. Однако наблюдается стабильный рост корыстных преступлений, а их результат - появление новых сложных, многоэпизодных дел. В рамках одного уголовного дела может расследоваться несколько десятков и даже сотен преступлений. Приведу пример. В 2011 году окончено предварительное следствие в отношении дезертировавшего из армии Ширинова. В течение года он и действовавшие совместно с ним пятеро гражданских лиц совершили более 300 мошенничеств путём фиктивного оформления потребительских кредитов на сумму, превысившую 10 млн. рублей.

Кроме экономических преступлений, обеспокоенность вызывают неуставные взаимоотношения, а также уровень офицерской преступности. Статистика здесь колеблется в зависимости от ряда условий, но в целом она стабильно обеспечивает нагрузку, связанную с необходимостью расследовать ежегодно до 200 и более уголовных дел той и другой категории.

- Почему экономические преступления следователи считают самыми тяжёлыми?

- Действительно, это так. Раскрытие и расследование преступлений против собственности требуют времени и сил. Трудности заключаются не только в том, что они зачастую совершены в условиях неочевидности и в давно минувшие годы. Они также связаны с множественностью эпизодов противоправной деятельности набивших руку "профессионалов", занимающих достаточно высокое должностное положение. Последние нередко используют изощрённые преступные схемы, опираясь на несовершенство закона.

Расследование таких уголовных дел требует подготовки, знания законодательства и специальных нормативов, навыков работы с документами, проведения большого объёма следственных действий, трудоёмких экспертиз и множества других мероприятий не только на территории Московского региона, но и в отдалённых субъектах Федерации.

Вы уже писали об уголовном деле в отношении офицера одной из воинских частей Космических войск, который, пытаясь замести следы, сжёг финансовую отчётность (фамилия и детали дела в интересах следствия не приводятся). Удалось найти место, где были уничтожены документы. Всё, что сохранилось, изъято и представлено экспертам. Они тщательно исследовали каждый объект. Это позволило уточнить обстоятельства преступления. Удалось установить, что на протяжении нескольких лет умышленно завышались потребности финансирования части, а "излишки" просто изымались из кассы. Таким образом финансисты положили в свои карманы более 150 млн. рублей.

Разоблачить преступную группу было нелегко. Они действовали в сговоре с ревизорами, которые знали о преступлениях, но не предавали их гласности. Это была целая коррупционная цепочка.

В финансовые махинации был вовлечён и старший офицер группы финансового планирования и финансирования финансово-экономической службы Космических войск подполковник Шишкин, который оперировал "космическими" суммами. Следствием и в суде установлено, что последний подготовил документы, в соответствии с которыми только в 2009 году сверх потребности им перечислено в одну из частей 29 млн. рублей на денежное довольствие военнослужащих, которые "успешно" похищены. За "услуги" Шишкин получил взятку - 3 млн. рублей.

Третий окружной военный суд учёл все обстоятельства дела, а также явку Шишкина с повинной, его раскаяние, помощь в раскрытии преступления и возмещение причинённого ущерба. В результате он приговорён к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Последнее дело отнюдь не единственное из резонансных.

Привёл его для наглядности. К сожалению, не могу раскрыть всех тайн нашей кухни, особенно если речь идёт о тех, кто нарушает закон в коррупционных целях. Но всё же оговорюсь. Далеко не последнюю роль может играть заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. В чём оно заключается? Подследственный, понимая, что от наказания не уйти, и желая смягчить его, признаётся не только в своих преступлениях, но и вскрывает всю известную ему криминальную цепочку. При наличии такого волеизъявления прокурор в соответствии с особой процедурой составляет соглашение. Впоследствии при условии соблюдения всех его условий и обязательств подсудимый вправе рассчитывать на наказание, которое не может превышать половины максимального срока (есть и другие нюансы). Этот метод помог не раз.

- Можете привести ещё несколько примеров?

- Наверное, у вас ещё на слуху уголовное дело, связанное с мошенничеством при исполнении договоров об утилизации отделяемых частей ракет-носителей после пусков с космодрома Плесецк. Фактически обломки ракет остались в местах падения, однако немалые деньги за якобы выполненные работы по вывозу металла и рекультивации территорий были выплачены.

В процессе расследования этого уголовного дела возбуждено и выделено в отдельное производство ещё пять дел, их общий объём составил 98 томов. Расследование было долгим и трудным. В частности, нужно было осмотреть место происшествия. Казалось бы, элементарное следственное действие. Да вот только подлежавшая осмотру местность простиралась на территории нескольких субъектов РФ. Речь идёт об Архангельской, Тюменской областях и Республике Коми, где падали отработавшие ступени ракет. Осматривать территорию приходилось при помощи вертолётов. Иначе решить этот вопрос не представлялось возможным.

Да и доказывать вину бывшего начальника космодрома было совсем непросто. Тем более что преступление имело давность около пяти лет. Следователи провели скрупулёзную работу по оценке всех материалов, что предоставили нам органы безопасности. Произведены фоноскопические, лингвистические и другие экспертизы, дотошные очные ставки. Генерал-лейтенант Башлаков своей вины не признал. У него было два опытных адвоката, которые до последнего добивались решений в пользу подзащитного. Однако в основу приговора положены добытые следствием и всесторонне проверенные в суде доказательства. За незаконные действия в пользу коммерческой организации, выразившиеся в принуждении подчинённых к подписанию отчётных документов и их последующем утверждении без фактической проверки выполненных работ, он получил взятку в сумме 1 млн. 800 тыс. рублей.

1 марта 2011 года третьим Окружным военным судом Башлаков признан виновным и приговорён к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Приговор дал справедливую оценку всему, что было представлено следствием и защитой. Видимо, в силу этого 14 апреля 2011 года кассационным определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации" полковника Петрищева простым тоже не назовёшь. Сопровождая государственные контракты на выполнение работ по ликвидации всё тех же отделяемых частей ракет-носителей, за покровительство коммерсантам он получил взятку 15. 853. 000 рублей.

Кроме того, в ноябре 2009 года он путём обмана и злоупотребления доверием покушался на хищение принадлежащих директору одной из коммерческих организаций 800. 000 рублей, но не довёл преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам. 30 ноября 2011 года Петрищев осуждён третьим Окружным военным судом. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 905. 000 рублей с лишением воинского звания и наград.

- Владимир Юрьевич, в чём вам видится залог успешной борьбы с преступными проявлениями в армейской среде?

- В постоянном контакте с командованием. Крайне важным считаю последовательное укрепление взаимодействия с органами военной прокуратуры, ФСБ, МВД, контролирующими и экспертными учреждениями.

Успех немыслим и без слаженной профилактической работы в войсках.

Чувствуем доверие военнослужащих и граждан, обращающихся к нам в рамках работы приёмной председателя Следственного комитета РФ (наш адрес: 143010 Московская область, пос. Власиха, ул. Заозёрная, д. 41; телефон доверия 8 (495) 440-91-69).

Надеемся на дальнейшее тесное деловое сотрудничество.

***

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Генерал-майор юстиции Владимир Кемарский родился в декабре 1959 года в г. Иваново. В 1982 г. окончил Ивановский госуниверситет. Службу в Вооружённых Силах проходит с июля 1982 г. по октябрь 1983 г. и с марта 1986 г. по настоящее время. С ноября 1983 г. по апрель 1986 г. - старший следователь прокуратуры г. Иваново. В органах военной прокуратуры проходил службу с 1986 г. по сентябрь 2007 г., где последовательно занимал должности следователя, следователя - начальника ПКЛ, старшего следователя, помощника военного прокурора Ивановского гарнизона, военного прокурора следственного отдела военной прокуратуры МВО, старшего помощника - начальника отдела надзора ВП МВО, военного прокурора Дальней авиации и заместителя военного прокурора РВСН.

В военных следственных органах - с сентября 2007 года. Руководил военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РВСН. С 15 января 2011 года возглавляет военное следственное управление Следственного комитета РФ по РВСН. Награждён многими медалями. Почётный работник прокуратуры Российской Федерации.

 

Источник: "Красная звезда"

Дата публикации: 30-03-2012, 11:14
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}