» » Пост мэра Москвы «стоит» $1,7 миллиарда

Пост мэра Москвы «стоит» $1,7 миллиарда

Нематериальные активы и их стоимость волнуют воображение любого аналитика. Как посчитать то, что посчитать нельзя? Изучение списка самых дорогих брендов – увлекательнейшее занятие. Но в России административный ресурс играет не меньшую роль, чем brand power. Первыми это почувствовали писатели и художники. Это на Западе поп-арт, а у нас – соц-арт. Пионеры вместо кока-колы. Если сравнить «99 франков» француза Фредерика Бегбедера и Generation «П» Виктора Пелевина, мы заметим, что, несмотря на схожесть героев и жизненных ситуаций, у Пелевина главный бренд – это власть. То есть, если brand power, власть бренда – это у французов, то у нас – The Power and the Brand – Власть и Бренд.

К чему это все? Forbes опубликовал список российских миллиардеров. В старые времена по расположению членов Политбюро на трибуне Мавзолея мы гадали о расстановке сил в Кремле. Сегодня роль Мавзолея выполняет уважаемое издание, а мы пытаемся понять, что происходит в стране, анализируя список. Мое внимание обратил на себя факт уменьшения состояния Елены Батуриной с $2,9 миллиарда до $1,2 миллиарда.

Мы хорошо помним шокирующее высказывание Юрия Лужкова о том, что его «жена была бы более богатым человеком, если бы не была женой мэра». На первый взгляд, цинизм этой фразы может соперничать с известным афоризмом Марии-Антуанетты (если нет хлеба – пусть едят пирожные). Но не исключено, что действительно Юрий Михайлович иногда ограничивал бизнес-порывы супруги, в чем она откровенно признавалась: «Если бы Лужков не был мэром, я себе позволила бы гораздо больше, чем позволяла себе, когда он был мэром, – с точки зрения агрессии в бизнесе, с точки зрения работы с государственными деньгами и так далее». Тут особенно пикантно это «и так далее»: обычному человеку эти дали и представить страшно.

Но вот теперь Юрий Михайлович покинул пост, и за год бизнес супруги потерял больше половины. Означает ли это, что пост мэра столицы «стоит» $1,7 миллиарда? Наверное, эта оценка не совсем точна, но ее можно использовать в качестве отправной точки. Кто-то может сказать, что за активами «Интеко» сегодня идет охота, и это снижает капитализацию, поэтому и падение столь велико. Но ведь именно в таких условиях и работают все компании, не имеющие административного ресурса, когда за каждым углом и в каждом кабинете мерещится оборотень в погонах. Если бы в нашей стране была гарантированная защита от рейдеров в погонах и без, любой бизнес бы развивался гораздо быстрее. Так что оценка вполне корректна.

Эти $1,7 млрд или по $150 с москвича – это тот ресурс, который можно использовать или для личного обогащения или для совершенствования городской среды. Но вот ведь в чем загвоздка: для одной семьи – это много, а для всего города – мало. Вот поэтому наши чиновники и рассуждают, как ротмистр Лемке, герой фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «Это надо одному, а не всем!»
Дата публикации: 18-04-2011, 08:58
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}