» » «На проект выделено сто миллионов, из них украдено сто миллионов»

«На проект выделено сто миллионов, из них украдено сто миллионов»

В 1929 году в США в результате Великой Депрессии сотни тысяч людей были уволены с работы и нуждались в помощи. Как грибы после дождя, возникали различные добровольческие организации.

Среди таких организаций была и «Организация помощи нуждающимся» в штате Атланта.

На годовом собрании за 1929 год был утвержден отчет о деятельности организации. Направили письмо губернатору с просьбой о финансировании на будущий год. Получили.
Комитет проделывал огромную работу. Члены комитета организовывали благотворительные концерты, ходили по квартирам, собирали пожертвования на улицах, писали письма богатым людям, выступали по радио, публиковали объявления.

Годовой финансовый отчет организации был составлен идеально. В нем было учтено все: аренда помещений, транспорт, связь, командировки, реклама, зарплаты, премии. Без сучка и задоринки, до последнего цента оформлялись собранные пожертвования.

И только в минфине заметили забавную деталь – графы «помощь нуждающимся» в отчете не было... Ее как-то пропустили невзначай. Американский психолог Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за то, что ввел в экономику человеческий фактор, а именно фактор человеческой глупости. Я предлагаю ввести в экономические расчеты коэффициент воровства – КВ.

При раскопках в Египте нашли древний папирус. Это было письмо снабженца треста «Главдревнеегипетпирамидстрой», который доказывал, что каменных блоков для строительства пирамид нужно заказывать вдвое больше, поскольку половину все равно украдут. Это означает, что КВ в Древнем Египте был равен 50%. Такой же, как сегодня в России.

Герой романа Юрия Олеши «Зависть» разрабатывал технологию производства новой, социалистической колбасы, «для поправки здоровья населения, подорванного царизмом». Странно, что ему не пришло в голову, что качество продукта в массовом производстве будет, мягко, говоря, отличаться от качества того же продукта в лабораторных условиях...

Во время Первой мировой войны в российских полевых госпиталях работали добровольцами представительницы знатных российских дворянских семей. Руководство заметило, что там, где раздачей питания, лекарств и перевязочных материалов ведают княгини и графини, расход этих материалов в десятки раз уменьшался. Княгини не позволяли персоналу воровать, что вызывало его крайнее недовольство.

Любая госструктура в любой стране имеет две цели. Официальную – то, для чего организация создается. И реальную – освоение бюджета (raspill babla). Чем меньше необходимости в существовании какой-то госструктуры, тем больше она тратит на доказательство необходимости собственного существования. Министерство лесного хозяйства может успешно существовать, если в стране не останется ни одного дерева. Будут проводиться конференции, издаваться указы, служащих будут наказывать за опоздания, начальство будет ездить в командировки за границу для обмена опытом. Будут приобретаться за счет бюджета ковры, автомобили, кондиционеры, арендовать офисы, будут работать секретарши и референты...
На проект выделено сто миллионов. Из них украдено сто миллионов. Сколько осталось на реализацию проекта?

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман за голову бы схватился. А ведь задачка-то в России решается. Тоже мне, бином Ньютона. И дома строят, и дороги, только вот несчастных случаев в России слишком много. Причем каждый день. Даже министерство организовали по чрезвычайным ситуациям. А теперь прикиньте – выгодно ли сотрудникам этого министерства, чтобы чрезвычайных ситуаций не было?

Скажем, КВ по Москве равен 50%: «При строительстве в Москве воруется не менее 50 процентов сумм. При строительстве дороги с бетонным покрытием, при проектной толщине бетона 10 см, было уложено 1,5 см».

1,5 см бетона вместо 10! Какой простор открывается творческому человеку! Начнем с бетона. Экономия 100 тыс. мешков бетона на км, на 200 км дороги – 20 млн мешков по 10 баксов. Вот уже 200 млн долл.! А экономия фонда зарплаты! Вместо ста работающих реально можно оформить 500 и прокрутить их зарплату. А экономия на аренде техники, бензине, перевозках гравия и песка! Тут уже счет на миллиарды долларов. Конечно, придется отстегнуть кому надо. Ну, а если кто особо умный произведет контрольный замер? Он что, пальцем деланный? У него семьи нет? Он тут же придет к подрядчику, покажет акты замера и скажет – надо договариваться. Предложить ему штуку баксов – он с негодованием отвергнет. А если сто тысяч?

Ну и с заказчиком, разумеется, придется поделиться. Дорога, конечно, через год придет в негодность. Кому поручат ремонт? Да тому же подрядчику! Свой человек, проверенный. А дай кому-нибудь другому, этот идиот, не дай бог, действительно 10 см бетона положит.

При этом усиливать контроль, устанавливать надзирателей, контролеров над надзирателями, инспекторов над контролерами равносильно заливанию пожара бензином. Всей этой братии нужно будет платить зарплату и делиться с ними откатами.

Или вот вам свежий пример. Сегодня выделены миллиарды на контакты с соотечественниками за рубежом, на эти деньги уже созданы десятки организаций, в них тысячи людей получают зарплаты. Я тут недавно обратился во все эти конторы с вопросом: а нельзя ли меня, члена и лауреата, послать на какой-нибудь симпозиум соотечественников?

Я оказался в положении того самого крестьянина, который притащил в контору Остапа Бендера мешок рогов и копыт. Еще никто из экономистов не ввел такого важного экономического показателя, как коэффициент воровства. А ведь от этого показателя жизнь людей зависит. В Спитаке при 8-балльном землетрясении рухнул весь город, а при тех же 8 баллах в Сан-Франциско ни одной трещины в зданиях не появилось. Секрет прост – в Сан-Франциско не воруют цемент.

КВ нужно вводить в любые экономические расчеты – от планирования бюджета государства до устройства семейного торжества.

Иначе кого мы обманываем? Только самих себя. При правильном расчете КВ мы точно будем знать, сколько денег реально ушло на реализацию проекта и сколько украдено.

Пример. Марка бетона 300, КВ = 0,8 (украли 20% цемента).

Реальная прочность бетона 300 х 0,8 = 240.

На это и надо рассчитывать. Тогда и аварий не будет.

***

Кто и как будет определять КВ? На мой взгляд, этим должен заниматься Государственный комитет по воровству при Совмине (Госкомворовства), который введет ГОСТ «Воровство. Предельные нормы для отраслей народного хозяйства и регионов».

На основании этого ГОСТа будут разрабатываться региональные и отраслевые нормы.

Строительство

Можно сэкономить 90% цемента при строительстве дороги. По такой дороге даже некоторое время можно будет ездить. Но если сэкономить 10% несущих металлоконструкций при строительстве высотного здания, оно рухнет.

Оборона

Списать и продать боевикам танки из дивизии – святое дело. Мало ли на что эти деньги могут понадобиться. Но если продать все танки, комдива могут спросить: а чем это вы здесь командуете?

Одно дело – сэкономить половину мяса в питании солдат. Другое – перестать их кормить вообще, что может вызвать некоторую негативную реакцию среди отдельных несознательных солдат и их временно оставшихся на воле родственников.


Оркестр в опере можно заменить фонограммой. А зарплату оркестрантов распилить. Вместо дорогостоящей примы петь будет племянница директора. Но если заставить зрителя в полной тишине два часа наблюдать пустую сцену, на которой ничего не происходит, далеко не все зрители воспримут подобную минималистическую концепцию как новый шаг в оперном искусстве. Не помогут ни ссылки на «Черный квадрат», ни на знаменитое произведение американского композитора Джона Кейджа «4:33».
Боюсь, что после этого продюсеру придется обдумывать концепцию следующего спектакля в не очень комфортных условиях Сибири или Крайнего Севера.

В пищепроме КВ может достигать 100%. Мяса в колбасе, молока в сыре может не быть вообще, заменим его соей и белковым концентратом, никто не заметит.

Интересно, что повышение КВ может вызвать определенные неожиданные позитивные последствия. 100% экономия средств на костюмы приведет к тому, что на постановку «Гамлета» с обнаженными актерами народ будет ломиться.

Экономия на резине при производстве презервативов приведет к повышению рождаемости. Экономия содержания спирта в винно-водочных изделиях – к снижению аварийности на дорогах. Итак, ваши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!

Домашнее задание. Определите КВ организации, где вы работаете.
Дата публикации: 19-08-2011, 06:48
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}