» » Преждевременные реляции

Преждевременные реляции

О том, что российские полицейские больше не берут взяток и все плохое в полиции «осталось за спиной», сегодня заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

При этом мнение большинства экспертов с мнением министра несколько расходятся. Так, комментируя данное заявление главы МВД, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков высказал мнение, что реформа правоохранительных органов не смогла избавить полицию от взяточничества и должностных преступлений.

«Не знаю, за чьей спиной всё плохое. К сожалению, реформа все плохое не смогла вычистить. Большая часть этого плохого, как показывает ежедневная практика, осталось», - сказал депутат в прямом эфире "Русской службы новостей". При этом он поддержал инициативу главы МВД о том, что полицейское начальство должно извиняться перед гражданами за проступки своих подчиненных.

Не склонны переоценивать итоги прошедшей переаттестации даже в Общественном совете МВД России. Член Общественного совета, председатель правозащитного объединения "Свобода воли" Владимир Химаныч отметил, что реформа МВД прошла очень удачно и полиции есть, чем гордиться. Однако и он высказал сомнения в том, что коррупции в полиции больше нет.

«Во время последней аттестации было отсеяно огромное количество сотрудников, по которым имелись компрометирующие материалы. Во время переаттестации от таких сомнительных личностей избавлялись в массовом порядке. Даже с учетов того, что в последнее время количество жалоб от граждан на правомерные действия полиции упало в разы, говорить о том, что полностью это искоренено, я бы не стал», - отметил член Общественного совета при МВД России.

Ранее глава МВД заявил журналистам, что взяточничество и должностные преступления остались в прошлом российской милиции, поскольку новая полицейская структура уже избавлена от коррупционеров. «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня», - заявил Рашид Нургалиев на встрече с личным составом. По его словам, «в новой структуре остались только лучшие из лучших».

Согласно мнению экспертов, подобные высказывания министра говорят либо о недостатках в понимании глубины и сущности такого явления, как коррупция, либо являются следствием издержек в работе спичрайтеров главы МВД, допустивших явный ляп. Коррупция, как любое социальное явление является равнодействующей различных факторов и причин, обуславливающих на данный исторический момент масштаб ее распространения в конкретном обществе. Современные теории, описывающие причины возникновения и методы борьбы с коррупцией, солидарны в том, что полностью победить этот социальный недуг практически не возможно, можно лишь минимизировать до безопасных значений ее уровень, устранить отдельные, наиболее опасные ее виды. И на МВД, как на часть общественной системы распространяются те же законы и правила.

Возможно, что победные реляции, исходящие от руководства МВД призваны продлить PR-эффект от недавно завершившейся переаттестации личного состава. Однако, трудно понять, почему министр, по долгу своей службы постоянно сталкивающийся с потоком сообщений о коррупции в реформированных органах внутренних дел, склонен заявлять, что проблема окончательно закрыта. Возможно, значительный контингент коррупционеров и прочих нарушителей закона и был вычищен в ходе аттестации, но 100% результата она дать не могла даже с учетом всех тех благих намерений, положенных в ее основу. Думается, что общество с пониманием отнеслось бы к тому, что отдельные коррупционеры в погонах, просочившиеся сквозь сито аттестации, будут "добиты" в ходе точечных кадровых действий. А вот прозвучавшие заявления не только могут дискредитировать реформу, после которой все может остаться, как было до нее, но и поставить вопросы о том, зачем все это надо было затевать.
Дата публикации: 25-08-2011, 22:13
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}