» » «На карандаш» Ливанову

«На карандаш» Ливанову

По результатам проверки, проведенной Счетной палатой, Министерство образования и науки РФ лидирует среди федеральных ведомств по количеству неразработанных нормативных актов, регламентирующих ключевые вопросы отрасли.

Министерство образования РФ, фонтанируя новыми идеями по изменению системы сдачи ЕГЭ, введению новых учебников и предметов, между тем упускает из виду важную рутинную работу. Чиновниками ведомства Ливанова не были разработаны 19 нормативно-правовых актов, которые необходимы для полноценной работы отрасли.

По заключению аудиторов, Минобразования не разработало административный регламент по исполнению государственных функций контроля, который прописан в постановлении правительства РФ от 16 мая 2011 года «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг». Почти 43% регламентов Минобрнауки не были размещены в федеральных государственных информационных системах, то есть получить госуслуги в электронном виде по этим направлениям гражданам просто невозможно. Субсидии бюджетным учреждениям Минобрнауки выделялись без достаточных обоснований расходов на выполнение государственных заданий. Более того, из 50 целевых индикаторов проекта «Развитие дошкольного и общего образования», ответственным исполнителем которого является Минобрнауки, план выполнен лишь по 22 индикаторам, говорится в отчете Счетной палаты.

Парламентарий от Челябинской области Владимир Бурматов, давно взявший «на карандаш» ведомство Ливанова, ещё в прошлом году обращался к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой поторопить Минобразования в принятии нормативных документов, которые определяют формы дипломов и аттестатов о присвоении ученого звания. Тогда ситуация разрешилась оперативно».

Минобразом также не был разработан ряд ключевых документов: порядок формирования федеральной системы подготовки и переподготовки педагогических кадров образовательных учреждений и работников органов, осуществляющих управление в сфере образования, а также порядок формирования материально-технической, экспериментальной и приборной базы науки. До сих пор не установлен порядок предоставления специальных государственных стипендий для получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, включая стипендии для обучения за рубежом, а также порядок присуждения премий президента РФ и премий правительства РФ в области образования, науки и техники.

В этот раз Владимир Бурматов также направил запрос на имя вице-премьера Ольги Голодец с перечислением недостатков, которые были выявлены Счетной палатой, и попросил обеспечить контроль за оперативным устранением недостатков.

— Если так и дальше будет продолжаться и министерство будет системно не исполнять свои функции, то у правительства не останется выбора — и Минобрнауки придется разделить на две части. Чтобы одна его часть занималась вопросами образования, а вторая его часть, например агентство по науке, уже полноценно занималась вопросами науки. Надо подумать о передаче всех функций, связанных с развитием науки, в агентство и о его укрупнении и появлении там профессиональных людей, которые могли бы этим заниматься. Ливанов все полномочия не тянет, — заявил Бурматов. — То, что не сделано, — это ключевые вопросы — научная база не разработана. Тогда возникает вопрос, чем Министерство образования занимается?

Глава профильного думского комитета по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») подтвердил изданию, что не всегда сроки по разработке нормативно-правовых актов соблюдаются, часто приходится их продлевать.

— Не всегда эти сроки соблюдаются, в том числе министерством. Ничего смертельного пока что не происходило из-за этого. У нас много следящих органов, есть и инструменты парламентского контроля. Порой разные бывают обстоятельства, часто у нас задерживают заключения правительства по законопроектам, мы часто продлеваем сроки и так далее. Когда-то поторапливаем. Сейчас мы готовим документ по образовательной системе Крыма и просим до второго чтения дать проекты подзаконных актов. Чтобы можно было рассмотреть. Потом закон вступит в силу, а подзаконные акты будут дольше разрабатываться, — поясняет он.

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина рассказала, что Совет Федерации также следит за деятельностью Минобрнауки.

— Не более как месяц назад я информировала Совет палаты о том, что принятие нормативно-правовых актов идет в строго установленном порядке и мы осуществляем мониторинг. Если что-то изменилось, то мне придется посмотреть и разобраться, — добавила она.

Представители Минобрнауки комментарий не предоставили.

Согласно отчету Счетной палаты, после Минобрнауки следующие по неэффективности следуют Министерство культуры (18 неразработанных нормативно-правовых актов) и Министерство спорта (9 непринятых документов).

К последним установкам Министерства образования и науки относятся введение выпускного сочинения, которое будет проверяться отдельно от ЕГЭ, и ликвидация тестового блока А из госэкзамена по всем предметам. Решения вступят в силу со следующего учебного года. Также Ливанов заявил о сохранении стипендий студентов Севастополя и Крыма на прежнем уровне.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 22-04-2014, 09:43

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}