» » Нарушения у ответственных за госзакупки чиновников

Нарушения у ответственных за госзакупки чиновников

Перебои с планом 

Минэкономразвития не выполнило план правительства по внедрению федеральной контрактной системы, говорится в отчете Счетной палаты (копия есть у РБК). По данным аудиторов, в первом полугодии прошлого года ведомство Алексея Улюкаева подготовило только 70% нужных документов, в июле–августе – 40% от плана.

С начала 2013 по август 2014 года на улучшение и бесперебойную работу сайта zakupki.gov.ru (его обслуживают Минэкономразвития и Федеральное казначейство) из бюджета выделили около 1 млрд руб. Но это не улучшило работу сайта, следует из материалов Счетной палаты. На сайте трудно проследить конкретную закупку от ее включения в план-график закупок до момента исполнения контракта, отмечает аудитор Максим Рохмистров.

Нарушения регламента подготовки внесения проектов носили технический характер, они касались вопросов документооборота и не повлияли на содержание и сроки принятия актов, говорит представитель Минэкономразвития. «В большинстве случаев речь шла об отсутствии заключения Минюста, которые направлялись в правительство дополнительно», – говорит он. По его словам, все документы, обеспечивающие реализацию профильного закона 44-ФЗ, были приняты своевременно и на сегодняшний день нет ни одной нормы 44-ФЗ, которая не реализовывалась бы по причине отсутствия необходимого документа.

Контракты на развитие сайта zakupki.gov.ru заключались казначейством, оно обосновывало объемы расходов, уточняет представитель Минэкономразвития. «Техзадание на единую информационную систему было разработано своевременно в 2013 году. В течение 2014 года его согласовывали с заинтересованными ведомствами и дорабатывали с учетом мнений экспертов. Сейчас оно передано в казначейство, которое и заключает контракт на обслуживание единой информационной системы», – говорит он.

ФАС не проверяет

Аудитор СП нашел нарушения и в Федеральной антимонопольной службе. ФАС не проводит плановых проверок госзакупок и не до конца использует свое право обращаться в суд с исками о признании недействительными тех закупок, которые прошли с нарушениями, считают в Счетной палате. За первое полугодие 2014 года подан всего один такой иск, отмечают в ведомстве Татьяны Голиковой.

«Мы проводим внеплановые проверки при поступлении жалоб, в том числе совместно с Генпрокуратурой и другими органами власти», – сообщил РБК представитель ФАС. По его словам, за первые шесть месяцев 2014 года в ФАС поступило 12,6 тыс. жалоб, из них 3235 были возвращены, 975 отозвали заявители, 3466 жалоб были признаны обоснованными полностью или частично (41% от поступивших жалоб). Материалы по 19 жалобам поступили в правоохранительные органы. Всего было выявлено 5897 нарушений.

Для бизнеса лучше, что ФАС пока не выходит на плановые проверки, уверен гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. «Мы сейчас и без того находимся в такой ситуации, при которой Россия занимает первое место в мире по числу проверок и количеству дел – порядка 30 тыс. дел в год. Причем до 80% своих усилий ФАС направляет против малых и средних предпринимателей. Дополнительные проверки могут стать критичными для бизнеса», – уверен он.

Кроме того, ФАС допустила нарушения при планировании закупок. Часть из них размещалась до опубликования плана-графика размещения заказов на 2014 год на официальном сайте, указывают в Счетной палате. По словам Рохмистрова, ФАС вовремя не утвердила внутренний документ по контролю за соблюдением законодательства о ФКС в отношении подведомственных заказчиков.

Эта норма еще не вступила в силу, указывает представитель службы (21 ст. 44-ФЗ (планы-графики) заработает 1 января 2016 года). «ФАС получила письмо Счетной палаты, мы учтем часть замечаний при дальнейшей работе», – добавляет он.

Дело государственной важности

Счетная палата уже не в первый раз находит нарушения в работе контрактной системы. В ноябре прошлого года ведомство Татьяны Голиковой выявило около 400 нарушений законодательства о закупках на общую сумму около 112 млрд руб. за девять месяцев 2014 года. Тогда мониторинг показал, что цели, которые были поставлены перед новым законодательством в сфере закупок, не были достигнуты.

Вопросом работы контрактной системы заинтересовались и в Общероссийском народном фронте (ОНФ). «К сожалению, работы по созданию единой информационной системы действительно идут медленнее, чем хотелось бы. А это очень важная составляющая всей системы госзакупок, – констатирует член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов («Единая Россия»). – Без нее фактически невозможно использовать часть функционала, заложенного в новом законе, из-за которого его собственно и принимали: это использование стандартных каталогов товаров, работ, услуг, библиотеки типовых контрактов, возможность проследить закупку от момента, когда она запланирована, до получения результата».

ОНФ уже поднимал этот вопрос в октябре – ноябре, когда стало понятно, что к концу года не удастся выполнить все мероприятия по введению механизма нормирования (позволяет определить кому, что и сколько можно покупать), напоминает Климов. «Это очень важная вещь с точки зрения экономии  бюджетных средств. Техническое задание разработано Минэкономразвития, теперь, спустя почти год, работы по нему будет заказывать Федеральное казначейство, – все это не внушает оптимизма и уверенности, что к 2017 году система заработает, как это предусмотрено законом», – скептичен он. 

Дата публикации: 17-03-2015, 10:37

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}