» » РПЦ и Счетная палата решили вместе бороться с коррупцией

РПЦ и Счетная палата решили вместе бороться с коррупцией

Соглашение о сотрудничестве и совместном противодействии коррупции, восстановлении культурно-исторического наследия подписали в пятницу в патриаршей резиденции в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Договоренность о сотрудничестве между РПЦ и Счетной палатой России, как говорится в тексте документа, заключена «в целях совершенствования нравственного климата в России, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия».

Предполагается, что обе стороны будут «заботиться о сохранении нравственности в обществе», бороться с «коррупцией, экстремизмом и духовной экспансией», вести «обмен информацией в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций государственного или муниципального имущества».

Предполагается, что Счетная палата в некоторых случаях будет привлекать служителей РПЦ в качестве внешних экспертов, когда для решения вопросов в рамках полномочий ведомства потребуется специфический опыт, каким его сотрудники не владеют. «Счетная палата играет очень важную роль не только в жизни государства, наблюдая за расходованием финансовых средств, использованием недвижимости, исполняя многие другие важные функции, но работа Счетной палаты оказывает значительное влияние на нравственный климат в обществе», - сказал патриарх.

«Мы знаем такое явление, как коррупция, проще сказать – воровство», - передает слова патриарха РИА «Новости». Коррупция же, по его мнению, «подрывает устои государства», и одним из явных пороков современности является «хищение государственной и общественной собственности».

По словам патриарха Кирилла, Счетная палата на сегодняшний день является «наиболее эффективным» и «сильным» органом власти, «способным контролировать использование государственных средств» - тогда как Церковь властными полномочиями не обладает и не имеет права вести самостоятельную борьбу с коррупцией. «Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», - пояснил предстоятель РПЦ.

А глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в свою очередь, заверила, что ее ведомство «всячески способствует возрождению веры в наших людях» (например, на территории Счетной палаты существует действующий домовый храм, который посещают сотрудники). «Как мне кажется, это самое главное, потому что если человек живет с верой в Бога, он способен совершать великие дела», - пояснила Голикова свою точку зрения.

Глава Счетной палаты считает деятельность ведомства непосредственно связанной с Русской православной церковью: «Наша работа во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращению религиозных памятников Церкви и развитию этих объектов, максимально эффективному использованию государственных средств, которые вкладываются в это возрождение».

Напомним, в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей.

Между тем, в конце 2014 года сообщалось, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в этом году стало меньше, а российские чиновники все чаще жалуются на взяткодателей. Депутаты и эксперты констатировали, что сегодня в России есть четко прописанные правила игры, в частности, учет доходов и расходов чиновников, что уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции.
 

Дата публикации: 27-07-2015, 12:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}