» » Большой Театр под прицелом Счетной палаты

Большой Театр под прицелом Счетной палаты

В самом театре не исключают, что поводом для проверки стала появившаяся информация о финансовых нарушениях со стороны руководителей театра и его худрука Сергея Филина.

 

Вслед за силовиками, которые расследуют обстоятельства и причины покушения на худрука Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергея Филина, в театр пришли с ревизией аудиторы Счетной палаты. Они проверяют правомерность расходов бюджетных средств за 2012 год, а также финансовую дисциплину руководства ГАБТа, в том числе и Филина. В самом театре не исключают, что поводом для проверки стала появившаяся информация о финансовых нарушениях со стороны руководителей театра. Артисты ГАБТа больше опасаются возвращения Сергея Филина, который, по их данным, уже составил черные списки тех, кто выступил против него, и теперь намерен им мстить.

 

О начавшейся в ГАБТе проверке аудиторов сообщил один из высокопоставленных сотрудников театра. Эту информацию подтвердили и в Счетной палате, однако пояснили, что финансовая проверка является плановой.

 

— Проверяется, были ли у театра нецелевые расходы в 2012 году, — пояснил собеседник в департаменте по связям с общественностью Счетной палаты.

— Вместе с Большим театром проверяют и другие учреждения, — сообщили также в Счетной палате.

 

Ранее гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов сообщал, что ежегодный бюджет театра составляет более 3 млрд рублей, куда входят также субсидии из казны и выручка от продажи билетов. Также Большому театру выделяется президентский грант в размере 375 млн рублей.

 

По сведениям, инспекторы изучат в том числе и те расходы, за которые отвечал худрук ГАБТа Сергей Филин — он относится к руководству театра и принимает решения о выдаче гонораров и премий актерам. Напомним, что задержанный по подозрению в организации покушения на Филина танцор ГАБТа Павел Дмитриченко на допросах утверждал, что одной из причин его конфликта с худруком стала созданная им неоднозначная система распределения гонораров и премий среди артистов. Филин якобы специально начислял своим фаворитам повышенные гранты и премии, чтобы тут же забирать излишки себе и использовать их на свое усмотрение. Более того, по словам Дмитриченко, часть премий худрук Большого присваивал себе.

— Дмитриченко привел конкретный пример: осенью 2012 года Филин якобы заплатил премии новоприбывшим артистам из Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко по фамилии Жук и Воронкова за счет урезания вознаграждений действующим артистам балетной труппы, — рассказал источник, близкий к следствию.

 

В УВД ЦАО, где в настоящий момент продолжает расследоваться дело о нападении на Филина, сообщили, что если Счетная палата выявит какие-либо нарушения, то к проверке подключатся следователи.

 

— Если плановая или внеплановая проверка что-то выявит и нам об этом официально сообщат, то мы также придем с проверкой, проведем экономические экспертизы и изымем документы для изучения, — рассказал начальник Следственного управления УВД по ЦАО Александр Кулигин.

Актеры Большого театра знают о начавшейся проверке, однако больше всего беспокоятся по поводу скорого возвращения в ГАБТ Сергея Филина.

— В театре все с опаской ожидают его возвращения, — рассказал «Известиям» один из знакомых арестованного Павла Дмитриченко, попросивший не указывать его имя. — Он, кажется, собирался вернуться в июле, когда труппа поедет в Англию.

 

Говорят, Филин уже составляет «расстрельные списки», куда вписывает всех тех, кто поддержал петицию в защиту Дмитриченко и вообще выступил против худрука.

 

Напомним, что ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко был задержан 5 марта вместе с двумя подельниками — Юрием Заруцким и Андреем Липатовым. Они подозреваются в организации нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина 17 января. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, до сих пор проходит курс лечения в Германии.

Источник: «Известия»

Дата публикации: 22-03-2013, 00:08
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}