» » Счетная палата проверила Костромскую область

Счетная палата проверила Костромскую область

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты комплексной проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов в Костромской области, сообщает департамент информации ведомства.

 

Как было отмечено, областной бюджет за 2012 год по доходам исполнен в сумме 19,9 млрд рублей (на 100,8%), по расходам — в сумме 19, 87 млрд рублей (на 89% уточненных годовых назначений). Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций) составили 36,1% объема доходов областного бюджета. Объем государственного долга за 2012 год по сравнению с 2010 годом увеличился на 21,6%а и по состоянию на 1 января 2013 года составил 9,7 млрд рублей (82,9% объема налоговых и неналоговых доходов бюджета).

 

Общий объем кредиторской задолженности областного бюджета в течение финансового года уменьшился и по состоянию на 1 января 2013 года составил 1, 2 млрд рублей. При этом просроченная кредиторская задолженность увеличилась в два раза и в общей сумме задолженности составила 56,9%.

 

Проверка показала, что организация бюджетного процесса в Костромской области в части утверждения основных характеристик областного бюджета осуществлялась в соответствии с действующим бюджетным законодательством. Доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в общем объеме доходов остается значительной, что свидетельствует о зависимости области от финансовой помощи.

 

Неисполнение бюджетных назначений по расходам, увеличение просроченной кредиторской задолженности, наличие на конец финансового года неиспользованных средств свидетельствует о недостатках в сфере управления государственными финансами, рост долговой нагрузки бюджета — об имеющихся проблемах в экономике региона, формировании и исполнении бюджета.

 

В ходе проверки выявлены нарушения требований Бюджетного кодекса. Так, например, бюджетные ассигнования в сумме 195 млн рублей на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности предусматривались в областном бюджете без включения в долгосрочные целевые программы.

 

Также отмечается, что администрацией Костромской области не выполнены требования ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Из 310 граждан, у которых наступило право на получение жилья, фактически обеспечены жилыми помещениями только 38 человек (12,3%).

 

Коллегия решила направить представления губернатору Костромской области и в администрацию города Костромы.

Источник:  «Росбалт»

Дата публикации: 6-06-2013, 07:04
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}