» » "Сколково" выдавал гранты своим резидентам незаконно

"Сколково" выдавал гранты своим резидентам незаконно

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что "Сколково" выдавал гранты своим резидентам незаконно.

 

В новой политической ситуации фонд стали проверять внимательнее. Гранты успели выиграть более десяти петербургских компаний – впрочем, деньги до компаний еще не дошли, поэтому возвращать пока нечего.

 

Ряд петербургских компаний могут оказаться замешанными в скандал вокруг выдачи грантов фондом "Сколково". По данным столичных СМИ, аудиторы Счетной палаты недовольны тем фактом, что фонд выдавал гранты, поскольку в законе о "Сколково" не сказано, что фонд может осуществлять такую деятельность. Не было ничего сказано о выдаче грантов ни в уставе фонда, ни в соглашении о бюджетных субсидиях.

 

Всего за время своей работы "Сколково" выдал около ста грантов на сумму около 6 млрд рублей. Представители фонда признают, что это было "не вполне законно": гранты выдавались участникам проекта, но закон и устав фонда это запрещали. Гранты выдавались по "негласной договоренности" с правительством и администрацией президента. Порядок проведения экспертизы проектов-грантополучателей до сих пор формально не утвержден.

 

Поправки в устав фонда уже внесены, теперь он имеет право выдавать гранты. Поправки в закон о "Сколково" правительство, как ожидается, подготовит в ближайшее время.

Фонд стал жертвой "изменившейся политической ситуации". Все эксперты в один голос связывают обострившийся интерес аудиторов и следователей к Сколково с обострившимся желанием сменить премьер-министра – Медведев курирует этот проект лично. В период его президентства фонд мог позволить себе заключать контракты и выделять гранты, не нарушая негласных правил, но нарушая закон. Теперь это обернулось против него. На допросы ходит даже Виктор Вексельберг.

 

Получить комментарий в "Сколково" не удалось: ни один из телефонов пресс-службы фонда не отвечает.

 

Конкурсы в "Сколково" проводились всерьёз, в несколько этапов: экспертное жюри оценивало актуальность концепта, предлагаемое решение, технологический подход, потенциал рынка, достаточность проработки дорожной карты и бизнес-модели проекта.

 

На более раннем этапе работы "Сколково" резиденты проекта могли получить гранты и вовсе без всяких конкурсов - просто по мере надобности, рассказывают нынешние резиденты. Они отмечают, что вернуть все средства, даже если будет принято решение о незаконности выдачи грантов, в любом случае не удастся – многие компании уже успели освоить средства.

 

Резидентами Сколково являются несколько десятков петербургских компаний (по данным на середину 2012 года - 56) – больше всех в России. Некоторые из них получали гранты от фонда и таким образом могут оказаться замешанными в эту историю. Представители компаний-грантополучателей, впрочем, говорят, что деньги до них еще не дошли.

В частности, гранты "Сколково" выиграли биотехнологическая компания Sequoia genetics (конкурс на лучший проект seed-стадии, кластер биомедицинских технологий, 5 млн рублей), компания SDI Solution (проект "семантического управление справочными данными на предприятиях машиностроительного профиля"), "Коннектор Оптикс Технолоджис" (разработка активного оптического кабеля для суперкомпьютеров, 68 млн рублей) и ряд других компаний – всего боеле десятка.

 

Конкурс был выигран несколько месяцев назад, но сам грант еще не получен, рассказали dp.ru в Sequoia genetics. Для участия в конкурсе компания представляла информацию о своих планах и о текущем статусе. Поскольку деньги не получены, то и возвращать пока еще нечего.

 

"Все, что мы делали, было четко по регламенту Фонда "Сколково", - рассказал технический директор ООО "Коннектор Оптикс Технолоджис" Леонид Карачинский. - Мы прошли грантовый комитет. Денег от "Сколково" пока не получили, так как нам еще не выделил средства другой инвестор, а он должен быть первым по правилам Фонда".

Скорее всего, эта история ничем не закончится: на "Сколково" бросят еще одну тень, устав и закон поправят, гранты начнут выдавать по правилам, а требовать вернуть деньги от тех, кто их получил, не будут. Но некоторые из грантополучателей на всякий случай предупреждают (и аудиторов и чиновников), что "если выделение грантов "Сколково" остановят, значит, наш проект не будет реализован в России.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 6-06-2013, 07:56
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}