» » Счетная палата проверила Курскую область

Счетная палата проверила Курскую область

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты комплексной проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов, а также проверки исполнения бюджетов монопрофильных муниципальных образований в Курской области. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.


На Коллегии отмечалось, что областной бюджет за 2012 год по доходам исполнен в сумме 37,3 млрд рублей (на 101,8 процента), по расходам - в сумме 38,5 млрд рублей (на 96 процентов уточненных годовых назначений). Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций) составили 31,4 процента объема доходов областного бюджета.

Объем государственного долга за 2012 год составил 3,6 млрд. рублей (14,7 процента к доходам областного бюджета без учета безвозмездных поступлений) и уменьшился к уровню 2011 года на 2,3 процента, что свидетельствует о снижении долговой нагрузки на областной бюджет. Объем кредиторской задолженности увеличился к уровню 2011 года на 29,5 процента и по состоянию на 1 января 2013 года составил 2,3 млрд рублей.


Проверка показала, что организация бюджетного процесса в Курской области в части утверждения основных характеристик областного бюджета осуществлялась в соответствии с действующим бюджетным законодательством. Изменение параметров доходной части областного бюджета осуществлялось в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений. Доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в общем объеме доходов остается значительной, что свидетельствует о зависимости области от финансовой помощи.


В ходе проверки выявлены отдельные нарушения требований Бюджетного кодекса, сообщил сегодня Департамент информации СП РФ. Так, например, бюджетные ассигнования в сумме 2,2 млрд рублей на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности предусматривались в областном бюджете без включения в долгосрочные целевые программы.

В материалах, представленных на Коллегии, также отмечается, что Администрацией Курской области не выполнены требования ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части внеочередного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Неудовлетворительное исполнение федеральной гарантии по внеочередному обеспечению детей-сирот привело к значительному количеству обращений в судебные органы граждан о признании права на получение жилого помещения.


Кроме того, в 2012 году Администрацией Курской области не обеспечено соблюдение условий результативности предоставления субсидии из федерального бюджета в сумме 34,3 млн рублей на государственную поддержку молодым семьям в улучшении жилищных условий. Социальные выплаты реализовали только 123 молодые семьи (50,2 процента планового значения).


В ходе проверки также установлено, что в монопрофильном муниципальном образовании "Город Курчатов" при реализации комплексного инвестиционного плана развития экономики ни по одному показателю не достигнуты плановые значения: создано 145 рабочих места (12 процентов планового назначения), из 41 инвестиционного проекта реализованы только 6 проектов. С 2009 года численность населения города сократилась на 6,1 тыс человек по причине миграционного оттока, жилищное строительство не ведется. При этом, по состоянию на 1 января 2013 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 797 семей.


Коллегия решила направить представления губернатору Курской области, главам администрации города Курска и муниципального образования "Город Курчатов", а также информационное письмо депутату Курской областной Думы О.С.Ли.


Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ, полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в КСП Курской области


Источник:  http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=321363

 

Дата публикации: 17-07-2013, 09:05
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}