» » "Приватизация прыбыли и национализация убытков"

"Приватизация прыбыли и национализация убытков"

На прошедшей вчера в Информационном агентстве "Росбалт" пресс-конференции  по теме "Коррупционные нарушения в структурах Росимущества. Пермская аномалия" НИИ проблем коррупции  представил доклад "Коррупция в Росимуществе: анатомия злоупотреблений и влияние на деловой климат", посвященный анализу ситуации в территориальных органах Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, ознакомивший журналистов и экспертов с содержанием очередного аналитического исследования экспертов института, обосновал тему доклада особым вниманием к деятельности Росимущества, которое должно предъявляться с учетом возможного в связи с замедлением темпов экономического роста падения налоговых доходов федерального бюджета, принятием в прошлом года нового плана приватизации федерального имущества и долгосрочной государственной программы по ее управлению.
 
В то же время эксперт отметил, что разнообразные факты, приведенные в этом издании, "неопровержимо свидетельствуют о том, что … деятельность ведомства нуждается в существенном, если не кардинальном, переформатировании". Такой вывод сделан по итогам рассмотрения фактов коррупционной деятельности в структурах Росимущества, значительная часть которых уже стала предметом внимания со стороны правоохранительных органов, возбудивших в течение 2012-13 уголовные дела в отношении, как минимум, 10 руководителей (заместителей руководителей) территориальных управлений Агентства и других его высокопоставленных представителей. Часть из расследуемых уголовных дел уже дошла до суда, или, как в случае, с Виктором Митром из Новгородского управления Росимущества находится на финальных стадиях рассмотрения.
 
На обобщенном материале эксперты НИИ сделали свои выводы по причине наблюдаемого серьезного роста факторов коррупциогенности в деятельности ведомства, а также дали свои рекомендации по улучшению ситуации. По мнению директора НИИ  проблем коррупции Сергея Сапронова, Росимуществу, "за исключением случаев, когда речь идет о гостайне, необходимо резко повысить информационную прозрачность процессов управления и приватизации федеральной и муниципальной собственности". Был предложен набор практических рекомендаций, связанных с внедрением административных регламентов, более активным внедрением в практику деятельности ведомства экспертно-консультативных советов.
 
Значительная часть доклада "Коррупция в Росимуществе: анатомия злоупотреблений и влияние на деловой климат" была посвящена ситуации в пермском территориальном управлении Росимущества, привлекшим своей работой в последнее время значительный интерес экспертов и федеральных СМИ.  О ситуации, связанной с беспрецедентно вольным обращением с законом со стороны чиновников теруправления Росимущества по Пермскому краю рассказала руководитель юридической службы ЗАО "Комсомолец" Юлия Гришина, в настоящее время обжалующего неправомочное, с точки зрения представителей бизнеса, решение чиновников Росимущества по итогам аукциона на право аренды находящейся в государственной собственности земли.

О федеральной повестке, сложившейся вокруг коррупционной деятельности в Росимуществе рассказал старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, отметивший в своем выступлении, что фактически Росимущество способствует кампании по "приватизации прибыли и национализации убытков", ставшей характерным признаком, определяющим деятельность компаний и предприятий госсектора. По данным эксперта, "доходы от приватизации госсобственности за 2013 год в 8 раз меньше, чем было запланировано". Однако, даже достигнутый, согласно информации Росимущества успех в виде продажи в ходе так называемой "малой приватизации" госуимущества на 6 млрд рублей полностью перекрывается ущербом от деятельности бывшего руководителя Теруправления Росимущества по г. Москве, оценивающимся в 10 млрд рублей.
 
Комментируя сюжет, журналисты газеты "Коммерсантъ" особо отметили, что "доклад этого же НИИ о коррупции в мэрии Астрахани был опубликован накануне ареста главы города Михаила Столярова". По сообщению авторов исследования, доклад "Коррупция в Росимуществе: анатомия злоупотреблений и влияние на деловой климат планируется направить в Правительство Российской Федерации, заинтересованные министерства и ведомства, а также в правоохранительные органы.
Дата публикации: 11-02-2014, 11:28
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}