» » Сергей Сапронов: Год после реформы РАН. Излечилась ли российская наука от коррупции?

Сергей Сапронов: Год после реформы РАН. Излечилась ли российская наука от коррупции?

Состоявшаяся сегодня на московской площадке информагентства «Росбалт» пресс-конференция "Вылечит ли реформа РАН российскую науку от коррупционной зависимости?" вопреки канонам излюбленного журналистами жанра все же оставила больше вопросов, чем ответов. И дело не в том, что значительную часть потратили на презентацию нового доклада НИИ проблем коррупции из аналитической серии "Горячие точки коррупции в России", в котором, в частности, рассказывается о реформе Российской академии наук и злоупотреблениях в Научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН. Скорее, дело в заявленной теме мероприятия и отсутствии (надеюсь, впрочем, что только пока) ответов на один из главных вопросов истории с реформой нашей науки.

Ни для кого не секрет, что российская наука, почти способная ответить на до сих пор актуальный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» уже 20 с лишним лет – с начала 1990-х по нынешние постнулевые пребывает в сложном состоянии мучительного внутреннего выбора между моделями дальнейшего развития. С одной стороны, для академического сообщества еще памятны золотые годы советского научного чуда, когда по призыву партии и правительства в лесах и пустынях в одночасье вырастали академгородки, заводы и лаборатории, в которых советские ученые ковали ядерный и прочие оборонные щиты Родины быстрее, чем даже разведка успевала выкрасть у супостатов секреты его производства. С другой – даже сквозь закрытые глаза проникает блеск западной модели научно-технического прогресса с ее гораздо более заметной ориентацией на конечного потребителя, опосредованного бизнес-интересами зарабатывающих на его потребностях корпораций и регулирующего этот естественный баланс государства. И пребывать бы российской науке в этом блаженном состоянии выбора еще долгие годы, но вот тут, бабушка, и случился Юрьев день. Оказалось, что Правительство, насмотревшись на годы академической вольницы, имеет не только свое видение этого ответа на этот главный вопрос «жизни вселенной и всего такого», но и готово предпринять решительные шаги, чтобы помочь академикам наконец-то определиться с выбором.

Похоже, что именно для того, чтобы хоть как-то облегчить муки выбора государство летом прошлого года решило вернуть себе управление той федеральной собственностью, что была передана в управление институтам РАН. О том, что эффективность распоряжения ею оставляла желать много лучшего, говорили даже сами академики, оправдывая это тем, что голова должна болеть о науке, а не о том, как не пострадал бы государственный интерес при сдаче в аренду научных квадратных метров и гектаров. И, несмотря на то, что, по словам нового президента РАН Владимира Фортова, сдавалось всего 7% активов академии, вновь образованное Федеральное агентство научных организаций приняло все под «свое крыло», расчистив дорогу академической мысли во всей ее хрустальной незамутненности.

«Кавалерийской атаке» чиновников на академиков, которой этим июлем исполняется ровно один год, как обычно предшествовала «артиллерийская подготовка» в виде комплексной проверки состояния дел с академическим хозяйством. То, что состояние там было и пока остается плачевным было понятно хотя бы только потому, что даже здание Президиума РАН на Ленинском проспекте не было по состоянию на конец 2013 года официально оформлено в Росреестре. Масло в огонь костров аудиторской инквизиции добавили и другие скандалы. Одним из ярких моментов заключения Счетной палаты стала ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологическом центра уникального приборостроения РАН, давшая повод и государству, и его визави по сложившемуся там частно-государственному партнерству обвинить возглавляющего его академика В.И. Пуствойта в деловой нечистоплотности.

Причем, в отличие от многих других проверок, результаты которых быстро забываются в потоке новостей о коррупции и иных злоупотреблениях или вовсе сразу ложатся «под сукно», новости о ликвидации нарушений, выявленных в ходе проверки Счетной палаты деятельности РАН, появлялись на сайте контрольного органа с завидным постоянством, что свидетельствует, если и не о кампании по расчистке академических «завалов», то, хотя бы о том, что начатая летом прошлого года работа по освобождению РАН от несвойственных ей функций продолжается.

Конечно, накопившийся за те самые 20 с лишним лет груз академических проблем одной проверкой или даже целой кампанией не решить. Тем более, что и у академиков, брошенных государством в рыночную пучину, тоже есть свои претензии к государству, забывшему о том, что кто не кормит своих ученых, вынужден кормить чужих. В любом случае, год после реформы прошел. Полет нормальный?

Источник: http://og.ru/articles/2014/07/02/35137.shtml
Дата публикации: 2-07-2014, 17:49
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}