» » Отмыть инновации!

Отмыть инновации!

Отмыть инновации!

НИИ проблем коррупции призвало «РОСНАНО» к больше прозрачности

По мнению экспертов НИИ проблем коррупции, деятельность ОАО «РОСНАНО» необходимо серьезно перестроить с учетом заключения аудиторов Счетной палаты РФ, проводившей в прошлом году комплексную проверку деятельности компании, а также ситуации на новосибирском ОАО «Лиотех», деятельность которого стала примером инноваций по-российски.

Об этом, в частности, говорилось в московском пресс-центре информационного агентства «Росбалт» во время презентации доклада института, посвященный коррупции в инновационной сфере.

По словам директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, одной из основных проблем, вставших на пути выстраивания взаимоотношений внутри компаний с государственной долей в уставном капитале и партнерами, ка зарубежными, так и отечественными, является отсутствие четких правил диалога.«В результате, зарубежные компании редко решаются на вложения долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Высокий уровень риска, боязнь потерять весь свой бизнес вкупе с перспективой постоянных незаконных отчислений в пользу чиновников для решения буквально каждого вопроса, зачастую превышают желание получить дополнительную прибыль от нового проекта в России. С учетом дефицита квалифицированной рабочей силы, недостатка инфраструктурных инвестиций, низкого уровня инновационной культуры, расширяющихся санкций, высокий уровень коррупции существенно тормозит развитие национального делового климата и препятствует ускорению темпов экономического роста», — считает эксперт. Все эти факторы работают против инноваций в России, тормозят и без того скромный рост деловой и научно-технической активности в стране, - утверждает команда работавших над докладом экспертов.

Эксперты НИИ проблем коррупции выработали свои предложения, направленные на нейтрализацию потенциально коррупциогенных факторов, наблюдаемых, согласно данным аудиторов Счетной палаты РФ, в деятельности ОАО «РОСНАНО». Так, серьезному анализу подверглась ситуация в проектной структура «РОСНАНО» - ОАО «Лиотех» (г.Новосибирск) , на производственных мощностях которого должно было быть развернут мощный технологический центр в сфере альтернативной энергетике. Там, в результате, мягко говоря, «сомнительных» решений ряда бывших топ-менеджеров госкомпании, было возбуждено и расследуется уголовное дело, амбициозные планы выпуска продукции нужной стране продукции оказались под угрозой. Несмотря на это, рассказывая о ситуации на новосибирском предприятии, эксперты НИИ отметили, что в настоящее время есть все предпосылки для восстановления и развития производства, превращения предприятия в одного из лидеров инновационной деятельности.

Авторы доклада подчеркивают, что в целом деятельность группы «РОСНАНО» нуждается в существенном переформатировании, повышения прозрачности в ее деятельности. «В работу структурных подразделений и компаний группы целесообразно в полной мере включить практику внедрения административных стандартов и регламентов», - полагает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.

Одним из выводов работавших над докладом экспертов также является то, что компания остро нуждается в повышении прозрачности системы принятия решений о финансировании того или иного проекта и создании системы управления рисками и убытками, неизбежно возникающими в инновационной деятельности.Результаты исследования будут направлены в «РОСНАНО», Счетную палату Российской Федерации, заинтересованные министерства и ведомства.

 

Доклад:

Korrupcionnye-innovacii-Rosnano-vs-Lioteh.pdf [7,68 Mb] (cкачиваний: 32)

Дата публикации: 17-08-2014, 18:18

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}