» » "Коррупционный Клондайк"

"Коррупционный Клондайк"

Деятельность Росимущества должна быть существенно переформатирована. Такой вывод следует из материалов и заявлений экспертов, исследовавших деятельность этого ведомства на предмет коррупции, рассказали эксперты на состоявшейся в московском офисе "Росбалта" пресс-конференции на тему "Коррупционные нарушения в структурах Росимущества. Пермская аномалия".

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, представившего брошюру "Коррупция в Росимуществе: анатомия злоупотреблений и влияние на деловой климат", факты, приведенные в этом издании, "неопровержимо свидетельствуют о том, что … деятельность ведомства нуждается в существенном, если не кардинальном, переформатировании".

Сапронов считает, что Росимуществу, "за исключением случаев, когда речь идет о гостайне, необходимо повысить информационную прозрачность процессов управления и приватизации федеральной и муниципальной собственности".

Об одном из таких инцидентов, произошедших в Пермском крае, рассказала руководитель юридической службы ЗАО "Комсомолец" Юлия Гришина.

По ее словам, ЗАО "Комсомолец" в мае 2013 года победило в аукционе на право аренды 19-ти земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Гамовском сельском поселении Пермского района Пермского края, предложив цену в 175 раз больше начальной цены аукциона. Однако затем, по словам Гришиной, "начались удивительные вещи". В договоре аренды земли, подготовленном территориальным управлением Росимущества, "вдруг появились принципиальные отличия от того текста проекта договора, который являлся приложением к аукционной документации".

"Это явное нарушение федерального законодательства. В частности, в нем изменились условия повышения арендной платы, увеличились основания для расторжения договора аренды в одностороннем порядке по инициативе арендодателя", — отметила юрист.

Гришина рассказала, что руководство ЗАО "Комсомолец" попыталось наладить с местным отделением Росимущества диалог путем составления протокола разногласий к договору, однако "в ответ госструктура признала, что "Комсомолец" уклоняется от подписания договора, и аннулировало результаты торгов".

В докладе НИИ проблем коррупции по этому поводу говорится: "Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае накопило огромный опыт в плане крайне вольного истолкования действующего законодательства или даже полного пренебрежения им. Если отследить деятельность краевого имущественного ведомства за последние годы, то в глаза бросится колоссальное количество эпизодов, в которых можно усмотреть состав преступления".

Кроме того, как сообщают авторы документа, "действия руководителя пермского теруправления Росимущества Галины Постаноговой свидетельствуют, что ее законопослушность и профессиональная квалификация едва ли претерпели изменения к лучшему с тех пор, как она была временно отстранена от должности после пожара и гибели полторы сотни людей в пермском клубе "Хромая лошадь" в 2009 г…".

Вследствие чего, делает вывод НИИ проблем коррупции, прокуратурой и ФАС в отношении возглавляемого ею ведомства множество раз вносились представления и возбуждались дела о нарушении конкуренции и других злоупотреблениях при проведении аукционов.

Старший эксперт института экономической политики им. Егора Гайдара Сергей Жаворонков, в свою очередь, отметил, что правительство РФ "лет шесть не выполняет собственные решения". "Например, по итогам 2013 года доходы от приватизации госсобственности примерно в 8 раз ниже тех, что были запланированы", — замечает специалист.

В то же время, по словам Жаворонкова, перевыполнение правительством в 2013 году плана так называемой "малой приватизации" на 6 млрд руб. не идет ни в какое сравнение с убытками от коррупции в этом ведомстве. Только по одному делу экс-руководителя Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка предполагаемый ущерб составил более 10 млрд руб., заявил эксперт.

В целом же, считает Жаворонков, тот факт, что в 10 из 83 региональных отделений Росимущества имели место коррупционные скандалы на уровне их руководителей и заместителей, заставляет "задуматься о том, что здесь образовался некий коррупционный Клондайк", рекорд по числу нарушений в котором принадлежит пермскому территориальному управлению.
 
Источник: Росбалт 
Дата публикации: 10-02-2014, 22:13
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}