» » Сергей Сапронов: Про повара-педофила, или Руки прочь от Жириновского!

Сергей Сапронов: Про повара-педофила, или Руки прочь от Жириновского!

Похоже, что многосерийный триллер, своей драматургией и воздействием на аудиторию достойный первых сценаристов Го- и Болливуда, наконец-то подходит к своему логическому завершению. Жириновский извинился и выразил деятельное раскаяние. Следственный комитет принял заявление и теперь думает, как половчее составить отказной материал. Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотрела.

Совет по правам человека по-прежнему жаждет крови и скальпа. Все, включая потерпевшую в исполнении "беременной журналистки" отыграли, как по нотам. Fin? Действительно неприятный инцидент в парламенте лично меня заставил вспомнить о непреходящей справедливости закона "общественного deja vu", когда одни и те же события сначала происходят в формате трагедии, а на другой раз – обязательно в виде фарса. Так вот, то, что произошло на прошлой неделе в Госдуме – это, дамы и господа, всего лишь фарс. А, если как следует покопаться в этих сценариях, то настоящая трагедия произошла пару лет назад с беременной уральской журналисткой Аксаной Пановой, основателем популярнейшего ресурса Ура.ру, которая в результате грязной истории с уголовными делами, судами и прочими атрибутами правового государства в исполнении свердловских правоохранителей потеряла вынашиваемого ею ребенка.

Оправдывает ли Владимира Вольфовича то, что степень тяжести происшедшего сейчас несоизмеримо легче и, как мы все надеемся, у Стеллы Дубовицкой будет все хорошо? На мой взгляд, более уместен в этой ситуации вопрос, а где были все защитники прав и свобод прессы, а также все быстро присоединившиеся к ним любители попинать публично нашкодившего VIPа, когда госпожа Панова чуть ли не в прямом эфире транслировала печальные обстоятельства своей истории? И только ли тут дело в объективной разнице между общественным интересом к тому, что происходит на федеральных и региональных политических подмостках?

Конечно, эти риторические вопросы мы уже не раз задавали и себе, и каждый раз, сталкиваясь с чем-то подобным будем вынуждены повторять их в какой-то дурной мантре. Видимо, отлично знаком с этой самой мантрой и другой "нашкодивший VIP" Филипп Киркоров, после известной пресс-конференции в Ростове-на-Дону ненадолго ставший героем в рейтинге общественных антипатий. Но, и история с Киркоровым, и последний скандал с Жириновским наглядно показывают, что общество в таких ситуациях, отлично зная про "журналистку из Ростова" или "беременную журналистку" даже не удосуживает себя запомнить их имена, сконцентрировавшись на реакции "звезды", а значит – в надежде на сдобный хлеб зрелищ – где-то подспудно провоцируя его на такую "нестандартную" реакцию. Так уж устроено человечество, что иногда просто до оторопи, до кишечных колик нужна, пусть и не красивая, но такая яркая история. Вот и идут эти самые "звезды" на заклание общественного мнения, отлично зная, что рано или поздно все равно будут прощены и опять допущены к "сольным выступлениям" и прочим "гастролям".

И еще по поводу "беременной журналистки". Нисколько не снимая ответственности с господина Жириновского, которую он сам и осознал и признал, хочется обратить внимание не столько на медийную интерпретацию фабулы происходящего, сколько на содержательный его аспект. Давайте попробуем хотя бы на миг забыть о том, что всю неделю радиостанции бесконечно повторяли (именно в большинстве случаев без имени-фамилии потерпевшей) словосочетание "беременная журналистка", в пароксизме тотального отключения головы от эфира забыв, что "беременной журналистки" не бывает так же, как не бывает молочника-шахматиста, шахтера-гомосексуалиста, повара-педофила. Если ты выполняешь свои профессиональные обязанности, то ты в первую очередь профессионал в любой ситуации, на время отринув все личное, какими бы священными или, наоборот, отталкивающими для общества статусами оно тебя не наделяло.

Но, не это главное. Просто представьте, что нечто подобное случилось бы всего лет тридцать назад, в дни, когда вся тогдашняя 270-миллионная страна в едином порыве отмечала очередной день рождения вождя мирового пролетариата. Удалось представить? Ну, а теперь, давайте просто или совсем непросто будем считать, что все эти звездные выходки – только законная, то есть, обусловленная законами жанра плата общества за возможность жить в стране, где повестка дня формируется не только красными днями календаря...

Источник: http://og.ru/articles/2014/04/24/34872.shtml
Дата публикации: 25-04-2014, 08:50
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}